Изменение требований в рамках рассмотрения дел в соответствии с главой 24 АПК РФ

#1
Добрый день, уважаемые коллеги!

Столкнулся с довольно интересной ситуацией, но, думаю, кто-то уже это проходил.

В результате бездействия надзорного органа по неисполнению обязанности совершить в установленный законом срок определенное действие по итогам рассмотрения заявления общества, в АС было подано заявление о признании действий (бездействия) незаконным.

После подачи заявления и направления копии заинтересованному лицу, как того требует АПК, орган поспешно принимает решение об отказе по заявлению, но датирует свое решение задним числом в пределах установленного срока (типа решение приняли в срок, а то что отправили спустя месяц - ну, извините).

В заявление указаны два требования: Признать незаконным бездействие и второе (в целях восстановления нарушенных прав) Обязать принять соответствующее решение (исполнить действие или отказать).

Соответственно, поскольку решение заинтересованным лицом на момент рассмотрения заявления уже будет принято, второе требование отпадает.

Вместе с тем, отказ органа также не законен.

Вопрос. А точнее, вопросы:
1. Уточнится по первому заявлению, убрав второе требование, и подавать новое заявление с требованиями 1. признать незаконным решения органа и 2. выполнить действие;
2. Или можно изменить требования в текущем процессе? И как конкретно? Оставить требование о признании незаконным бездействия, и вторым и третьим дополнить признать незаконным решение и выполнить действие (тогда необходимо доплачивать госпошлину)?

Была ли у кого подобная практика?
Заранее благодарен!