Материнский капитал! Как бороться?

iAlex

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые профессионалы!

Уверен, что эта тема муссируется тут достаточно часто, однако какждая история в отдельности уникальна.

Я приобрел в ипотеку квартиру (сумма сделки 6 950 000р.), супруга выступила поручителем по договору, я единственный собственник. На момент приобретения детейу нас небыло. Спустя два года рождается сын, спустя еще четыре - дочь. И вот тот "счастливый" момент получения материнского капитала (458 000р.) настал, деньги зачислены в счет погашения ипотеки, все круги ада закончились.

Спустя еще год начали задумываться о расширении и, соответственно продаже квартиры... И тут узнали о практически блокировки любых сделок со стороны органов опеки. С формулировкой "...а вы очем думали, когда мат.капитал засовывали в ипотек???".........................мхатовская пауза :uhm:

И вот сейчас, перелопатив интернет, понимаю, что все-таки варианты есть и не все так печально. Теперь вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что выделить доли я должен по следующей схеме: 100% долей мы делим с супругой по ровну и получаем по 1/2. Далее в зависимости от того, какую долю в квартире занимает полученный мат.капитал в пропорции также выделяем на всех нас четверых.

2. И самый главный вопрос - возможно ли при сделке купли-продажи выделить доли детей в деньгах (соответственно долям) и заморозить их скажем на депозите, чтобы у органов опеки не было опасений, что мы эти 2 копейки куда-нибудь истратим. А условием вскрытия депозите будет выделение долей в натуре в той квартире, которую мы приобретем позднее?

Заранее благодарен!