принцип разумности и справедливости

#1
Магазин согласился удовлетворить претензию по возврату денежных средств за некачественный товар, смартфон стоимостью 9990руб. 22.06.17 я написала необходимое заявление и передала его сотруднику. 30.08.17 денежные средства всё ещё не поступили, я написала претензию, где потребовала возмещения не только стоимости смартфона, но и, согласно закону, компенсации за каждый день просрочки оплаты, в размере 1% от цены, начиная с 3.07.17. Ну и моральную компенсацию, в размере цены смартфона. В результате:
"В ответ на ваше заявление сообщаем следующее, денежные средства за приобретённое ранее оборудование будут перечислены на указанные Вами реквизиты 08.09 2017. Также сообщаем, что с yчётом принципа разумности и справедливости ст 333 ГК РФ Вам согласована выплата неустойки за нарушение сроков удовлетворения требовании о возврате денежных средств в разное 3396.60 рублей Данная сумма будет также перечислена на указанные Вами реквизиты".
Могут ли ссылаться на данную статью без решения суда и подачи ходатайства? Имеет ли она силу, в случае с выплатой неустойки за просрочку по вине магазина? Могу ли я ещё что-то (и что) требовать в данной ситуации?
 
#2
Могут ли ссылаться на данную статью без решения суда и подачи ходатайства?
А почему нет. ГК регулирует гражданский оборот, а не судебное делопроизводство.
Могу ли я ещё что-то (и что) требовать в данной ситуации?
По суду полную неустойку, моральный ущерб, но и штраф 50% от присужденной суммы (без морального).