НЕзаконный захват земли

#1
Подскажите пож-ста. У меня в собственности земельный участок с/х назначения, который я приобрел в марте этого года по договору купли-продажи - все официально, без обременений. В мае этого года на нем совершенно без моего разрешения (видно по ошибке) указанный земельный участок был засеян юр. лицом (сельхоз артель). На мои устные претензии мне пообещали на словах выплатить энную сумму денег, на которую я был согласен (тоже устно), но до сих пор не получил ни копейки, одни "завтраки". Мой адвокат составил письменную претензию к сельхозартели с тербованием мирного решения возникшей ситуации, по результатам рассмотрения которой сельхозартель меня попросту послала нафиг (т.е. обещанных денег я не получу, хотя факт захвата они не отрицают и он зафиксирован). В конце сентября будет уборка урожая (соя). Мой адвокат, после уборки урожая хочет взыскать с этой сельхозартели через суд неосновательное обогащение, но почему то не в виде неосновательного дохода от собранного урожая, а только лишь в виде невыплаченной мне средней арендной платы за землю. Прав ли мой адвокат? Не пойму: почему доход в виде стоимости урожая, который был явно получен за мой счет (за счет моей земли) - не является неосновательным обогащением? Заранее спасибо за ответ.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Подскажите пож-ста. У меня в собственности земельный участок с/х назначения, который я приобрел в марте этого года по договору купли-продажи - все официально, без обременений. В мае этого года на нем совершенно без моего разрешения (видно по ошибке) указанный земельный участок был засеян юр. лицом (сельхоз артель).

http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=150592© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016
Земля (корова условно) Ваша, значит и урожай Ваш, заберите (продайте на корню) его и пусть артель доказывает уже Ваше неосновательное обогащение (т.е. то что они эту корову кормили и тратились). Это согласуется со ст.303 ГК РФ При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.
Ваш адвокат пошел по более простому, а значит более надежному пути ч.2 ст.1105 ГК РФ Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило
 
#3
Спасибо, Владимир Иванович, за ответ. И если можно, ответьте пож-ста на еще такой маленький вопрос. Можем ли мы подавать иск можно в районный суд, а не в Арбитражный. ИП и КФХ - я не оформлен, но фактически имею доход от своего большого подсобного хозяйства, для чего я и купил эту землю, что бы выращивать на нем суданку, т.е. фактически веду экономическую деятельность. Если на суде выяснится, что я этим занимаюсь, не передадут ли дело в Арбитраж.
 
#4
Если на суде выяснится, что я этим занимаюсь, не передадут ли дело в Арбитраж.
Арбитражный тоже может "развернуть" сославшись на отсутствие официального предпринимательского статуса, если первоначально подадите туда.