Юридическая сила акта приема-передачи

kvak

Пользователь
#1
Здравствуйте, во вложении договор купли продажи авто. В нем есть приложение - акт приема передачи. В самом договоре о нем ни слова.
Помогите пожалуйста, ответив на вопросы:
1. Можно ли признать этот договор не действительным, если не будет подписан этот акт приема-передачи? Если да, то на каком законном основании?
2. Если на первый вопрос ответ отрицательный, то как связать договор и акт, чтобы без подписания акта, договор можно было признать недействительным?
 

Вложения

Zorrander

Эксперт
#2
1. На первый вопрос ответ отрицательный.
2. Недействительным договор можно признать только по основаниям, предусмотренным параграфом 2 ГК РФ. Наличие или отсутствие акта приема-передачи может говорить о неисполнение договора, но не о его недействительности.
 

kvak

Пользователь
#3
Спасибо большое за ответы.
Еще пару вопросов:

1).
А можно ли после подписания договора пункт 2.1 договора считать выполненным ?
"2.1. Продавец обязуется передать в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять и оплатить следующее транспортное средство (далее ТС)."

Мне кажется что нет, так как написано в будущем времени. Получается что договор только обязывает что-то сделать, но не говорит о том, что факт выполнен.
Не означает ли это, что без Акта приема-передачи договор можно расторгнуть со стороны продавца, который может сказать, что не получал денег за авто. Ведь сложно доказать, что были переданы наличные.


2).
Можно ли в пункте 2.1 договора дописать, что продавец и покупатель обязуются подписать Акт приема-передачи транспортного средства, и в случае не подписания Акт приема-передачи ТС договор считается недействительным? Такая формулировка возможна?

p.s.
Авто будет к этому моменту проверено в ГИБДД и зарегистрировано на нового владельца, и теперь он будет готов передать деньги. Просто если передавать деньги до регистрации ТС, то нет гарантии его чистоты, обременений.
 
Последнее редактирование модератором: