Незаконное лишение прав

#1
Меня лишили прав в моем родном городе Новосибирске за то что якобы меня поймали пьяным за рулем в 2016 году в Новосибирске. Я уехал из Новосибирска в 2013 году и ни разу там не был с тех пор. Узнал об этом только сегодня - т. к. к матери приезжали сотрудники и просили меня сдать права. Проживаю в Тамбовской области с 2015 года. с 2013 по 2015 проживал в Москве. Права никогда не терял и они у меня на руках. Пробивал по номеру прав - оказывается аннулированы и в розыске с августа 2016. Что делать в данной ситуации и как решить эту проблему максимально быстро?
 
#2
Как вариант, можете обратиться в Отдел ГИБДД, откуда приезжали сотрудники, и попросить их предъявить решение суда, на основании которого Вас лишили водительского удостоверения. После этого, Вы вправе обратиться в суд, который вынес постановление и заявить ходатайство об ознакомлении со всеми материалами и получить копию постановления суда о лишении. Когда получите все документы, вот тогда уже будет понятно как Вам действовать дальше, хотя вариантов не много, основной это обжаловать постановление о лишении. Всё вышеизложенное Вы конечно можете сделать самостоятельно, либо обратиться к адвокату (юристу), заключить с ним договор и действовать с его помощью.
 

kvak

Пользователь
#3
Не повезло. Скорее всего вас использовали для подделки прав для другого лица. В реале, все так и могло быть. Человека конечно уже не найти, который был пьян. Остается доказывать, что вас не было там. Свидетелей надо пригласить будет в суд. Какие-то может быть справки взять с управдома или с работы, что вы проживали в другом городе и в тот день не могли быть на месте правонарушения. Думаю, шанс есть отстоять свои права.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Chelodin, 1. Дело об административном правонарушении не может быть рассмотрено в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, если он не извещен надлежащим образом.
2. Протокол об АПН и другие протоколы могли быть составлены на основании в/у, но тогда и в свидетельстве о регистрации ТС должны быть указаны те же Ф.И.О.
3. При рассмотрении дела судья устанавливает личность правонарушителя по паспорту, который в данном случае должен соответствовать в/у по Ф.И.О.
4. Сотрудники не ездят и не просят сдавать в/у. В постановлении разъясняется порядок сдачи в/у после вступления постановления в силу.
5. Раз приезжали по адресу, где проживает мама, то и извещения о вызове в суд должны были приходить туда же.
6. По этому же адресу должны выслать копию постановления, если оно не получено на руки.
7. Обратитесь в прокуратуру Новосибирской области с заявлением о принесении протеста на вступившее в законную силу постановление в порядке ст. 25.11, 30.12 КоАП РФ. В заявлении опишите Вашу ситуацию. Дело осложняется тем, что Вы не знаете, каким судом вынесено постановление. Прокуратура это сможет установить.