Нужна ли письменная доверенность защитнику?

#1
Здравствуйте дорогие форумчане! Такой случай, буквально на днях знакомый попросил меня быть его защитником в мировом суде по административному правонарушению по ч.3 ст. 12.27 КоАП. Естественно доверенность оформлять не стали, просто знакомый заявил устное ходатайство о допуске защитника. Однако мировой судья отказал в допуске сославшись на то, что доверенность нужна да не простая а нотариально оформленная. Вроде бы все решили еще в далеком 2009 году - позиция Верховного суда однозначно гласит, что устное ходатайство и защитник допускается к участию в деле, без доверенностей и прочей лабуды. Все так и было, и никто не спрашивал доверенности, ну только диплом стали спрашивать помоему с 2013 года. Пролистав кучу судебной практики, обзоров ВС РФ я не нашел прямого указания на обязательность не то что нотариально удостоверенной доверенности а даже письменной. Как думаете, кто прав в этой ситуации? Я не стал в судебном заседании что либо доказывать судье, дабы не усугубив положение товарища - просто молча вышел. Но жалобу на постановление уже подготовил, осталось добавить факт лишения товарища права на защиту, но у меня сомнения.
 
#2
Я думаю Ваш знакомый заявил письменное ходатайство о привлечении Вас в качестве защитника? Суд вынес определение об отказе в удовлетворении этого ходатайства? Чем мотивировал отказ?
В любом случае обжаловать нужно, ссылайтесь на ППВС №5 от 24.03.2005 г., согласно которому если лицо, привлекаемое к административной ответственности, либо потерпевший в соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ в судебном заседании заявит ходатайство о привлечении защитника или представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой защитник или представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
GRM, по любому судья должна была отложить рассмотрение дела, предоставив время для оформления доверенности, если у нее такая принципиальная позиция.
 

Columb007

Пользователь
#4
Если лицо, привлекаемое к административной ответственности, либо потерпевший в соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ в судебном заседании заявит ходатайство о привлечении защитника или представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой защитник или представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности.
(абзац введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 40)
При этом право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, на отказ от таких жалоб, на получение взысканных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, на получение изъятых и возвращаемых орудий совершения и (или) предметов административного правонарушения должно быть специально оговорено в доверенности.
(абзац введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 40)

----------

Не все так гладко, с этим Постановлением. С одной стороны ходатайство,с другой доверенность. В КОаПе же, вообще только ордер или доверенность
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
С одной стороны ходатайство,с другой доверенность. В КОаПе же, вообще только ордер или доверенность
В том же ПП ВС РФ разъясняется: "Так как КоАП РФ не содержит порядка оформления полномочий представителя или защитника, то их полномочия оформляются в соответствии с ГПК РФ".
 

Илья Грезин

Супермодератор
#6
... Я не стал в судебном заседании что либо доказывать судье, дабы не усугубив положение товарища - просто молча вышел...
А в материалах дела остались следы того, что лицом делалось заявление о допуске Вас в качестве защитника, однако судьёй в этом было отказано (определение какое-нибудь)? Если да, то вероятность отмены постановления достаточно высока. Если же нет, то, боюсь, что доказать сей факт будет достаточно непросто.
Вообще, удивительный случай. Лично в моей практике подобное было последний раз в 2013-м году (г. Ногинск Московской области). Полагал, что в настоящее время уже все судьи знают об этой "фишке". Оказывается, не все...