Почему поздно подавать на алименты?

#1
Добрый день.

У женщины следующая ситуация.
Развод с мужем, ребенок живет с ней.
Скоро ребенку 18 лет.
Бывший муж (БМ) все это время с переменным постоянством переводил деньги на содержание ребенка.
Недавно сообщил что после 18-летия больше переводить не будет.
В связи с этим, а так же с учетом того, что те суммы которые он перечислял скорее всего не дотягивают до 25% от его зарплаты возникло желание обратится в суд на получение алиментов за последние 3 года.

Она исходит из ст. 107 абзац 1 СК "Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов".
Соглашение об уплате алиментов ни в каком виде не оформлялось.
А так же абзаца 2 той же статьи "Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты."

Т.е. БМ уклонялся от уплаты алиментов в полном объеме - 25% от зарплаты.
Если те суммы которые перечислял БМ равны (больше) 25% его зарплаты - вопросов нет, он ничего не должен.
В случае же если они меньше, то пусть перечисляет разницу.

Она пробовала консультироваться с юристами, их вердикт - максимум можно получить суммы только за период оставшийся до 18-летия ребенка.
Толком разъяснить как это вытекает из упомянутой 107 статьи СК - они не смогли.

Просьба пояснить какие именно условия статьи 107 (или может какой другой) СК не позволяют расчитывать на получение разницы между той суммой что было перечислено БМ и той которую бы он перечислил в случае подачи заявления на алименты в суд три года назад?


Спасибо.
 
#2
какие именно условия статьи
Здравствуйте. Вот эти:
если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств
Вы не совсем правильно трактуете это условие. В качестве "мер" суд принимает лишь официальное взыскание алиментов - суд. приказ, решение, либо соглашение. Если бы уклонение от выплат были при наличии хотя бы одного из этих постановлений, то средства за 3 годы были бы взысканы без проблем.