Регистрация детей

#1
Добрый день.
Разведены с супругом через суд, есть двое детей 6 и 8 лет. Разводили по стандартному иску, на алименты не подавала, место жительства детей не определяли, дети живут и у бывшего супруга, и у меня по очереди. То есть государство в вопросы детей не вмешивали. На данный момент мне нужно подтвердить гражданство детей. Есть св-во о рождении детей, но без штампа. Для этого нужен паспорт их отца и его домовая книга. Он отказывается приезжать в отдел по вопросам миграции (отказывается устно: занят, нет времени, в командировке или просто не приеду). Я после развода прописалась по новому адресу (собственник моя мать), детей зарегистрировать по новому адресу без этих печатей на св-вах о рождении не могу. Получается замкнутый круг. В октябре младшему идти на подготовительные курсы, потом в школу. Для этого нужна справка из жека. Но мне ее не дадут, потому что дети не могут быть зарегистрированы и, естественно, они не будут вписаны в эту справку, как члены семьи. Место нахождения супруга я знаю. Конфликт стараюсь с ним не обострять. Пытаюсь донести до него, что это наша прямая обязанность - прописать детей. Ему их прописывать попросту некуда, нет своего жилья. Но и от моего предложения он отмахивается.
Что мне делать?
 
#2
Здравствуйте. Любые законные способы принуждения. Это без шуток. Потому, как иных способов просто не существует. Никто не вправе заставить БМ куда-то ехать.
детей зарегистрировать по новому адресу без этих печатей на св-вах о рождении не могу
Мало того - тут тоже потребуется согласие (иногда личное присутствие) отца детей.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Если я обращусь в опеку? Ведь младшему ребенку идти в школу, а его отец препятствует прописке. То есть не действует в интересах ребенка, ведь так? Элементарно чинит препятсвия, ведь его же собственный сын вообще не сможет пойти в школу без справки из жека. Верно? Прийти в опеку и так все объяснить. Как думаете?
А если обратиться в суд на определение места жительства детей?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
У опеки рычагов воздействия ещё меньше. Как максимум - пригласят (именно пригласят, а не вызовут), побеседуют.

если обратиться в суд на определение места жительства детей
Это ничего не изменит. Даже если суд определит МЖ детей с Вами, родительские права отца никуда не денутся. Да и подобный судебный процесс - занятие хлопотное, затратное, нервное.... Длиться он может много месяцев (знаю процесс, который длился 6 лет). Встречи с органами опеки, ряд психологических экспертиз, осмотры жилья и т.п......