Изменение цены в договоре подряда

#1
Добрый день, уважаемые юристы!
Прошу помощи, я не юрист, поэтому прошу прощения возможно за некоторые неверные формулировки.
Являемся подрядчиком, заключили договор подряда на выполнение работ в результате победы в тендере.
К работам приступили до подписания договора, получив гарантийное письмо от заказчика.

В ходе выполнения работ, выяснилось, что сметная стоимость материалов в 3 раза ниже фактической.
Примечание : смету составлял представитель заказчика, а материалы мы имеем право покупать исключительно у поставщика -дочерней компании заказчика ( федеральный нефтегазодобывающий холдинг).

Ситуация в данный момент следующая: договор подписан, нашей стороне для дальнейшего выполнения работ по объекту необходимо купить материал ( по цене в 3 раза, превышающей сметную).
Представитель заказчика ясно дал нам понять, что на компенсацию разницы стоимости материалов мы можем не расчитывать, аргументируя невозможностью изменения твердой цены договора.

Правомерны ли его действия? Как расценивать понятие "ориентировочная стоимость работ?" Какой найти выход из данной ситуации?
Прилагаю фрагмент договора:
7. СТОИМОСТЬ РАБОТ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

7.1. Общая ориентировочная стоимость работ по настоящему Договору установлена в сумме 1111,11 рулей, в том числе НДС 18% -111111,11 рублей

7.2. Фактическая стоимость работ по настоящему Договору определяется по фактически выполненным работам на основании подписанных Сторонами Актов приемки выполненным работам по форме № КС-2, Справок о стоимости выполненным работам и затрат по форме № КС-3, но не более суммы, указанной в п.7.1. настоящего Договора.

7.3. Оплата фактически выполненных работ по настоящему Договору производится в течение 30 (тридцати) рабочих дней с даты представления Подрядчиком подписанных обеими сторонами Актов о приемке выполненных работ по форме №КС-2, Справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме №КС-3 и представления счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями НК РФ.

7.4. Стоимость работ может быть изменена путем заключения Дополнительного соглашения к настоящему договору, но не более стоимости, указанной в п.7.1. настоящего Договора.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
материалы мы имеем право покупать исключительно у поставщика -дочерней компании заказчика
Если это условие прописано в договоре, то либо обращайтесь в суд о применении последствий ничтожности к части сделки (нарушен принцип свободы договора, имеется злоупотребление правом), либо используйте материалы из своих запасов.
 

Алексей_А_

Пользователь
#3
Добрый день!
Зачем приступили к работам и почему на момент составления сметы не посмотрели цены? Вы же подрядчик (предприниматель), действуете на началах риска. По толкованию понятия "ориентировочная стоимость работ?" – смотрите 431 ГК. Если представитель заказчика считает, что цена твердая, то попробуйте обсудить с ним её увеличение с позиции п. 6 ст. 709 ГК, но до этого попробуйте, если у вас дополнительные работы, поговорить с позиции п. 5 709 ГК, в этом пункте есть очень четкий термин «превышении определенной приблизительно цены работы…».
 
Последнее редактирование модератором: