Признание нуждающимися в улучшении жилищных условиях

#1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Семья из 3-х человек проживает в квартире площадью 51 кв.м. собственником которой является отец мужа. В квартире прописаны только мы трое. У мужа в собственности имеется старенький дом в деревне (площадью 60 кв.м.) в соседнем районе, жить в котором нереально. В доме никто не проживает и не прописан.

Вопрос: имеем ли мы право встать в очередь на улучшение жилищных условий? Могут ли нам отказать из-за деревенского дома? Если да, то как лучше от него избавиться?

Если такая тема уже поднималась с похожей ситуацией, извините, я не мог найти.
 

Columb007

Пользователь
#2
Может повлиять,зависит от региона проживания, надо смотреть учётные нормы.
1) Дом продать не лучшая идея, в Мск например вас не поставят на учёт до истечении 5 лет после продажи
2) Можно признать его аварийным,и непригодным для проживания.
А уже в случае отказа в постановке на очередь,судиться
 
#3
Существуют ли независимые экспертизы которые признают дом непригодным для проживания? Чтоб все сделали без выезда на место. Или только комиссия из местной администрации?
 

Columb007

Пользователь
#4
Это межведомственная комиссия, не только из администрации. Если откажутся,обращаетесь в суд с обжалование отказа, и суд по назначению судебной строительной экспертизы может выбрать эксперта.
В принципе при грамотно составленном обращении, дом аварийным признают. Но тут надо знать СНИПы и СанПины
 
#5
Columb007, Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Семья из 4-х человек проживает в 1-ком. кв., площадью 37 кв.м.Мы подали заявку на улучшение жилья,но нам отказали,мотивируя тем,что мы вписываемся в учётные нормы(9 кв.м. на чел.).Откуда такие нормы(проживаем в небольшом городе)?Да,дом старой постройки.Как нам быть и что делать????