Договор обмена машины на квартиру

#1
Добрый день, подскажите пожалуйста есть договор обмена квартиры на машину! Весь договор писать не буду, опишу основную часть:

ФИО, далее паспортные данные, место регистрации, пишет следующие то что :
В здравом уме и в своём согласие, предлагает обмен, квартиры на машину, далее указываются все мои данные! Предлагается машина марки рено, указываются все данные на машину и указываются данные на квартиру!

Код:
Пункт 1.
Дело в том что данная квартира находится не в собственности, то есть данная квартира находится у государства а у хозяина квартиры есть договор нанимателя, и квартира перейдёт к нему в собственность в 2019 году! 
В договоре есть пункт что он меня предупреждает об этом и после того как она перейдёт в собственность он её перепишет! 

Пункт 2.
Хозяин обязуется выписаться из квартиры, после вступления квартиры в собственность! 

Пункт 3. Пишется что стороны не лешины и не ограничены в дееспособности и т.д 

Пункт 4. 
Продавец Обязуется отдать жилое помещение мне, в течение 3 рабочих дней с момента подписания договора, и обязуется выполнить пункт 2, пункт 5 настоящего договора!

Пункт 5. При не соблюдение продавца своих обязанностей, обязуется выплатить сумму в размере 1 500 000 миллиона  рублей, за моральный ущерб, в срок не позднее 90 рабочих дней с момента подписания договора! 

 Пункт 6.

Указывается что договор составлен в 3 экземпляров, указываются свидетели, и указываются какие документы прикреплены к договору!

Так вот в чём вопрос, оказывает продавец сдаёт данную квартиру, и у нанимателя есть договор что он снимает эту квартиру до конца договора который составлен между продавцом и государством, а именно до 2019 года и все деньги ему были уплачены! С моей стороны это стало известно только сегодня с утра!

В квартиру въехать я не могу, так как там живёт жилец, а он сьезжать не собирается до конца договора!

Скажите пожалуйста как тут правильно поступить ? обратиться в суд ? но квартира находится пока не в собственности, машина была отдана продавцу, а продавец в свою очередь уже продал машину, как мне сделать правильно что бы въехать в квартиру, или вернуть машину (цена машины 650000 тысяч) Но дело в том что машину я купил, но не стал оформлять на себя и остался только договор купли продажи со старом хозяином!
 

Евгения76

Пользователь
#2
pro100deadly, в Вашем случае, необходимо срочно обратиться к юристу со всеми документами на квартиру. Не очень понятно, с кем именно Вы заключили договор, кому принадлежит квартира: продавцу, государству? Кто подписывал договор мены, сам продавец или наниматель? Если наниматель, то была ли доверенность? Что значит квартира находится не в собственности? Имеется ввиду не в вашей собственности?
Здесь нужно детально изучать договор мены. И почему-то мне кажется, что действия продавца (нанимателя в Вашем случае) очень похожи на мошенничество.
 
#3
Какой то странный у вас договор. Скажу вам честно, что по данному договору врядли можно будет вписаться в квартиру, а вот оспорить можно. Да и лучше вам назад машину забрать да и всё. Нет сделки с квартирой до тех пор, пока она в собственности не будет.
 
#4
Евгения76, Договор составлен с человеком кому предоставлено жельё от государства! То есть данное жилье предоставляется ему на срок 5 лет, точнее у них заключен договор с государством а именно калужской области, эта квартира выдана ему из за того что он без родителей и т.д(сирота)! Дело в том что этот договор составляется на 5 лет, в случае если он выполняет все пункты договора то есть платит за ком. платежи то через 5 лет она переходит к нему в собственность! О чём я писал в 1 посте.

Но я с ним составил другой договор обмена квартиры на машину, то есть квартира ещё не его но заранее он её переписывает на меня!

Да дело в том что это смахивает на мошенничество, но по условию договора он не имеет право подорвать, сдавать и т.д к сожелению этот пункт я узнал только сегодня!


Максим Федотов, дело в том что он машину уже продал и вернуть её мне не сможет, и вот тут у меня вопрос возникает как мне поступить...

1. В суд обращаться , но как ? квартира ещё не в его собственности
2. Если обратиться в суд, то что с него требовать, возмещение морального ущерба как оставлено в моём договоре обмена квартиры на машину, или же возврат автомобиля, но он его продал, деньги я не знаю куда он дел!
 
#5
pro100deadly, Вам необходимо для начала отправить ему претензию с требованием вернуть машину, либо её стоимость, также можете потребовать сумму денег за моральный вред, как вы оцениваете этот моральный вред. В случае отказа, либо если он не ответит в срок на претензию, вы можете обратиться в суд с требованием признать сделку ничтожной, и возвращения денег, ну или машины, если получится. То что вы назвали мошенничеством - это так и есть. Можете обратиться в полицию.
Вообще вопрос возникает вполне логичный: как вы составляли такой договор? Вам следует понимать, что сделки, особенно с недвижимостью, нужно заключать ТОЛЬКО с собственником. При этом не лишним было бы проверить право собственности, а также историю сделок с этой недвижимостью, ну и конечно возможные факторы риска.
 
#6
Максим Федотов, Спасибо вам за ответ. Дело в том что это первый мой момент сделки недвижимости именно квартиры, в этом деле я не опытный и не знал всех минусов и плюсов! Скажите мне ещё могу ли я потребовать сумму ту которая указана в моём договоре с ним за моральный ущерб а именно 1500000 миллиона рублей или же всё таки должна требоваться сумма в стоимость машины.
 
#7
pro100deadly, Вы можете потребовать сумму морального вреда, но не из договора, а сумму, в которую вы оцениваете моральный вред. Логично, что чем больше сумма, тем вероятнее что-либо получить, но расстрою вас, обычно суд, если и удовлетворяет этот вред, оценивает очень не дорого. Такова наша действительность.