Возмещение детского пособия

Elka

Пользователь
#1
Уважаемые господа юристы. Уже создавала тему. Ответа так и не получила. Попробую спросить еще раз. Ребенку сейчас 1,7. Никаких пособий не получала, так как не знала о их существовании. Друзья сказали, что до двух лет я имею право на возмещение пособия на ребенка по достижению его полутора лет. Т.е. могу получить всю неполученную сумму с самого рождения.

Пошла писать заявление на возмещение в 1,4. Месяц промурыжили. Отказали. Выплатили пособие только за 1 последний месяц. И вот с мая я требую возместить всю сумму неполученного пособия.

Но в соцзащите сидят хитрожопые старухи, которые мне официально не отказывают, а говорят - вам не отказано, вам назначено пособие с возраста ребенка 1,5 до наступения 1,6. Т.е. за последний месяц. Я говорю, а до 1,5 возмещать кода будете? На что получаю опять ответ. Вам не отказано в пособии, вам назначено пособия с возраста ребенка 1,5 до наступления возраста ребенка 1,6.

Что вообще можно сделать в моей ситуации? Ходила в прокуратуру. Мне говорят - приносите письменный отказ. Но письменного отказа мне не дают. Посоветовали отправить письмо с уведомлением.

Отправила. Пришел ответ - вам не отказано в пособии. Вам назначено пособие с возраста ребенка 1,5 по достижению возраста ребенка 1,6.

Елки палки! Такой отказ не прокатывает в прокуратуре, так как мне в пособии то не отказано. Но в заявлении я указывала причину отказа в возмещении пособия с момента рождения ребенка. Что можно сделать то?

Почитала закон. В законе написано, что право на возмещение пособия имеют все граждане рф вне зависимости от места и страны проживания. А мне всякую ерунду по ушам пускают. Время тянут чтобы 2 ода ребенку исполнилось и они официально отказали что время вышло.

Для ясности - ребенок родился в другой стране, мы русские, ребенок русский. Гражданство РФ у всех. Устно отказывают так - катитесь туда, где рожали. Сначала рожают де попало, деньги у них есть. А потом за возмещениями прутся.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Уже создавала тему. Ответа так и не получила.
а тут никто не гарантирует вам, что вы получите ответ. Юристы отвечают тут в свое личное время на добровольных началах. Хотите гарантию ответа - идите на платную консультацию с документами.

Пришел ответ - вам не отказано в пособии. Вам назначено пособие с возраста ребенка 1,5 по достижению возраста ребенка 1,6.
если вы в заявлении о назначении пособия не просили назначить и выплатить пособие за прошлый период - возможно в этом дело. Если просили, но не назначают и не выплачивают - обжалуйте бездействие соцзащиты по назначению и выплате пособия за прошлый период и лучше сразу в суд. ИМХО - обжаловать надо в порядке КАС РФ и срок - три месяца с момента, когда вы узнали о нарушении своего права (с дня, следующего за последним днем срока, в течение которого пособие должно быть назначено и выплачено).
 

Elka

Пользователь
#3
Уважаемая Рыжая Танюшка, так в том то и дело, что я просила возместить мне пособие с момента рождения до 1,6 лет.
 
#4
почему "возместить"-то? Назначить и выплатить надо было просить. Как я и сказала - нужно смотреть документы - что точно вы просили и что точно вам ответили, из этого уже исходить.
Право на пособие у вас есть
Лицам, указанным в абзаце седьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и матерям, уволенным в период беременности, указанным в абзаце шестом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет.

ст. 14, Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" {КонсультантПлюс}

матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);

ст. 13, Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" {КонсультантПлюс}
 

Elka

Пользователь
#5
Ну мне и ответили, вам назначено пособие с 20 мая по 20 июня 2017 года. А до 20 мая? А до 20 мне устно говорят, что вам не положено. Нехер было рожать где попало.
А письменно написано - вам назначено и выплачено. За месяц. А за остальные год и пять месяцев? И в прокуратуре оворят, вам же назначили, чего вы хотите то? Я хочу чтобы мне выплатили за предыдущие год и пять месяцев. Но отказа нет и в прокуратуре без отказа ничего сделать не могут.

Вот я и прошу совета, что можно сделать? Закон я читала. Нигде в законе не написано, что пособие положено родившим исключительно в рф.
 
#6
Вот я и прошу совета, что можно сделать?
я уже дала совет, исходя из тех обстоятельств, что вы изложили
обжалуйте бездействие соцзащиты по назначению и выплате пособия за прошлый период и лучше сразу в суд