Тяжело больной человек отказывается от обследования и помощи. Что делать?

#1
Подскажите пожалуйста, куда я могу обратиться с такой проблемой и какие существуют способы ее решения?! У меня есть бабушка, ей почти 91 год. Около 12-14 лет назад у нее на веке (или в районе слезничка, уже не вспомню) появилась язвочка, которая постепенно разрасталась по веку. Бабушка категорически против медицинской помощи и обследований, диагноз неизвестен. В настоящий момент это привело к тому, что она потеряла один глаз, проваливается нос и все это переходит на другой глаз! Т.е вместо одного глаза у нее пустая глазница с гниющим там мясом, и второй глаз уже похоже ничего не видит. Все это без медицинской помощи, самостоятельно она обрабатывает!!! При этом бабушка абсолютно вменяемая. Мы вызывали врачей из поликлиники, они были в шоке, диагноз поставить не смогли, сказали что никогда такого не видели, но без ее согласия ничего сделать не могут. Единственная родственница я (внучка), ухаживать за ней не могу, т.к имею маленького ребенка и не компетентна в таком вопросе.
Бабушка проживает одна, продукты доставляются ей из интернет магазина. В квартире постоянно тараканы, сейчас из-за жары видимо много насекомых, она пожаловалась что к ней в глазницу они заползают и ей приходится вставать и вымывать их...
Все уговоры о специальных медицинских учреждениях и тп бесполезны, она просит оставить ее дожить свою жизнь дома.
Я понимаю что ей мало чем уже поможет больница, но в то же время очень переживаю что она, ничего не видя, пользуется газом. Да и соседи вокруг, она хоть и не выходит, но к ним ползут ее тараканы и вентиляция в доме... И большой вопрос насколько правильно оставить человека в таких нечеловеческих условиях, хоть и по ее воле!
Подскажите что можно сделать в этой ситуации? К кому обратиться? Как я могу подстраховать себя, чтобы в случае ее неосторожного пользоваеия газом не нести за это ответственность? Все службы от этого открещиваются и говорят что это не к ним...
 

Евгения76

Пользователь
#2
Марина120, добрый день! А каких именно врачей вызывали к бабушке? В данном случае, необходимо вызывать психиатра. А затем начинать процедуру о признании гражданина недееспособным. Бабушке 91 год, и то как она себя ведет не очень похоже на поведение вменяемого человека.
 
#3
Марина120, добрый день! А каких именно врачей вызывали к бабушке? В данном случае, необходимо вызывать психиатра. А затем начинать процедуру о признании гражданина недееспособным. Бабушке 91 год, и то как она себя ведет не очень похоже на поведение вменяемого человека.
Вызывали несколько раз скорую и врачей из поликлиники. Ей мерили давление и температуру (все прекрасно), она полписывала отказ, говорила что чувствует себя прекрасно, живет одна, сама себя обслуживает и никому не мешает... Главврач поликлиники разъяснила что никуда ее в таком состоянии не положат без обследования и флюорографии, даже если заберут, скорее всего вернут через 2 недели!

----------

Еще меня очень волнует вопрос, хоть он и не в этот раздел, но все же задам на всякий случай. Какую ответственность за бабушкины поступки несу я, как собственник квартиры и ее внучка? На случай причинения вреда соседям я уже застраховала гражданскую ответственность. А если по ее вине произойдёт взрыв газа (не дай Бог)? Кто за это отвечает?
 

Евгения76

Пользователь
#4
Марина120, лучше стоит обратиться к психиатру, пояснить ситуацию, и вызвать на дом. То, что бабушка отказывается от лечения, которое угрожает её жизни и здоровью, не замечает дома тараканов и других антисанитарных условий, я уж молчу о тех ужасах, что Вы написали про заползание насекомых в глаза. Всё это в совокупности, да ещё и с возрастом 91 год, на мой взгляд, свидетельствует о том, что бабушка психически нездорова. И думаю, что любой психиатр это подтвердит при личном наблюдении.
По вопросу об ответственности, то согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ -собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Также собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Так, что чем раньше Вы начнете процедуру о признании бабушки недееспособной, тем будет спокойнее.

И ещё могу посоветовать почитать Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" от 02.07.1992 г.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...ld=134&dst=100042,0&rnd=0.43105018830527886#0
 

pthj

Заблокирован
#5
Судя по описанию, это запущенный до безобразия рак. К гадалке не ходи. И жить бабушке осталось совсем немного. И неправда, что врачи не знают, что это такое.
Хотите убедиться? Сфотографируйте и выложите на медицинских сайтах, где тусят онкологи. Попросите совета. Но повторяю, судя по описанию - точка возврата пройдена. Каждый человек имеет право принимать решение о лечении или отказе от лечения. Бабушка сделала свой выбор и надо уважать ее решение. А желание объявить бабушку сумасшедшей выглядит, по меньшей мере, подозрительным. Подождите, совсем немного осталось, и квартира перейдет в Вашу собственность естественным образом.
Нет возможности ухаживать за бабушкой и поддерживать ее квартиру в надлежащем санитарном состоянии? Обратитесь в социальную службу, бабушке по возрасту положена социальная помощь. По закону положена, согласно требований Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и приказа Минтруда России от 24.11.2014 № 939н "Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому".
При этом на квартиру государство претендовать не будет!
 
Последнее редактирование модератором: