Ограничение ответственности нового участника общества по договору поручительства

#1
Добрый вечер, уважаемые участники форума!
Есть не типовая ситуация, прошу помочь в решении. Существует ООО Ромашка с четырьмя учредителями, ООО выступает поручителем по очень крупному кредитному договору, выданному на 3 года, другого ООО Лютик, учредителями которого являются те же физлица. В случае неисполнения обязательств по кредитному договору под взыскание попадает имущество ООО Лютик, на часть личного имущества 4 учредителей, а уже затем имущество ООО Ромашка.
Я являюсь сотрудником ООО Ромашка, которому учредители готовы выделить долю в 8% ООО Ромашка (продать по номинальной стоимости - стоимость согласно уставного капитала в 10 т.р.). Соответственно появляются вопросы:
1) Буду ли я как новый соучредитель ООО Ромашка после оформления доли отвечать по потенциальным обязательствам по договору поручительства если ООО Лютик нарушит кредитные обязательства?
2) Есть ли какие-либо юридические механизмы, позволяющие ограничить мою ответственность (как нового соучредителя) по договору поручительства ООО Ромашка, но при этом гарантированно сохранить право на указанную долю в ООО Ромашка? Опционный договор с множеством условий и корпоративный договор участников ООО Ромашка?

P.S. Нет цели ограничить свою потенциальную долю от действия договора поручительства вообще, но есть цель купить актив и ограничить потенциальные риски на взыскание на личное имущество по договору поручительства. Нет желания купить условно "токсичный" актив, по которому затем придется отвечать солидарно или субсидиарно личным имуществом как "полноценный" учредитель.
 

Zorrander

Эксперт
#2
Статья 3. Ответственность общества

1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
3.1. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ)
4. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Таким образом, если вы являлись исполнительным органом общества на момент заключения обществом договора поручительства, Вы можете быть привлечены к субсидиарной ответственности. Если не являлись, то в случае банкротства (а в другом случае ответственность на лиц, не являющихся стороной договора поручительства, не может быть возложена) для привлечения Вас к субсидиарной ответственности придется доказать Вашу вину в несостоятельности общества. При этом, при нынешнем отсутствии вины, не исключено ее возникновение, так как в последующем в том числе и Вы, в рамках полномочий участников, будете принимать решения, определяющие действия общества и (или) влияющие на принятия обществом решений.