Завышенная стоимость доли

#1
Здравствуйте!Недавно мой брат получил в наследство 1/28 долю квартиры в которой я живу. Рыночная стоимость квартиры 2,5-3 млн руб. Я хотела эту долю выкупить, но он просит за нее 500 тысяч рублей. Я могу как- нибудь оспорить эту сумму и оплатить ему реальную стоимость этой доли?

----------
 

Алексей_А_

Пользователь
#4
Алена, ключевое слово - оспорить, пускай оспаривают и потом при 1/28, кто здесь собственник и какие 500 тыс руб при рыночной цене всей квартиры 2 - 3 млн???
 
#5
Алексей_А_,а зачем оспаривать сумму и нанимать оценщика? Мне кажется надо обратиться в суд с иском о признании доли незначительной и выплате собственнику 1\28 доли денежной компенсации.Как правило, суд рассчитывает стоимость доли, исходя из кадастровой оценки квартиры, если ответчик не предоставит доказательства того, что рыночная оценка выше кадастровой.
 

Алексей_А_

Пользователь
#6
Алена, в данном случае сначала лучше договорится без суда, если родственники не договорятся без суда, то тогда пускай идут в суд.

----------

есть и еще аргументы в пользу того, что надо постараться сначала договориться.
 
#7
Алексей_А_,да понятно, что лучше договориться. Я думаю, что если такой вопрос возник, то скорее всего попытки добровольно договориться о продажной цене уже исчерпаны.
 

Алексей_А_

Пользователь
#8
Алена, да, да, вероятно, что исчерпаны. А попытки договориться с участием эксперта? Тата лучше чем мы знает всю подноготную, варианты решения предложены осталось сделать выбор. Человеку, который не разбирается в тонкостях юриспруденции и учителю, у которого, предполагаю, денег и времени на тяжбы не так много, лучше постараться решить все полюбовно, без суда. Извините Тата.

----------

всегда есть возможность договориться без суда, особенно в нашей стране.

----------

если развить тему, то возможность договорится есть практически всегда в отрасли гражданского права, возможности же договориться резко падают и доходят в пределе до 0 в отрасли уголовного права, как говорится - человек резко попадает под закон - вот так.