Квартирный вопрос

#1
Добрый день!
Нужна помощь в следующем вопросе:

Была квартира, изначально не приватизированная (договор соц. найма), зарегистрированная на отца (ответственный квартиросъемщик) и двоих детей (сын и дочь).
Далее отец приватизирует квартиру, но собственником является только он, дети почему-то не попали под приватизацию, хотя думали, что им тоже принадлежит доля в квартире.
Год назад отец дарит квартиру сыну. Дочь на данный момент была зарегистрирована в квартире с несовершеннолетними детьми, но проживает по адресу супруга.
Далее сын, став собственником квартиры, продает ее третьему лицу. Новый собственник через суд выписывает дочь и ее детей.
Сейчас дочь хочет отменить решение суда, на основании того, что не признает приватизацию квартиры законной, так как до приватизации они с братом были зарегистрированы в квартире, но прошло уже больше 15 лет.
Сейчас возможно обжаловать решение суда и договор дарения на основании того, что дочь хочет признать приватизацию незаконной, так как дочь не знала, что не попала под приватизацию квартиры?
Или уже поздно что-то делать?
 

Natalya72

Пользователь
#2
Лоер,я думаю для начала необходимо в судебном порядке признать договор приватизации недействительным в части невключения в этот договор несовершеннолетних детей. А далее уже сделку дарения и купли-продажи соответственно.

----------

Лоер,а срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
 
#3
Или уже поздно что-то делать?
если дочери более 21 года (18 лет + 3 года срока исковой давности, в течение которого она должна была, действуя как дееспособное лицо, узнать о нарушении своего права на приватизацию), и ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, то в иске откажут. А он заявит.