Если наследник умер раньше завещателя

аляшах

Пользователь
#1
Открылось наследство после смерти бабушки моей дочери.
При обращении к нотариусу обнаружилось завещание 20 летней давности, про которое, видимо,она забыла, при жизни не раз говорила, что все будет наследоваться по закону - завещания у нее нет.
В завещании указано, что все наследство делится поровну на старшего и младшего сына. Подназначенных наследников нет. К тому моменту у нее не было внуков. Младший сын умер в 2012 году и у него есть наша дочь .
Других наследников нет.
Фактическое проживание с бабушкой за моей дочерью.Так же она продолжает проживать в бабушкиной квартире. Ухаживали за бабушкой, похоронили, оплачиваем коммунальные платежи тоже мы.
Как будет делится наследство?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Половину получит старший сын по завещанию, вторая половина будет наследоваться наследниками первой очереди по закону ( старший сын и внучка).
 

Coldplay

Пользователь
#3
Как будет делится наследство?
Если все принадлежащее ей имущество было завещано сыновьям и иное не установлено завещанием, то к наследованию будет призван только старший сын. Внучка сможет требовать только возмещения расходов, связанных с
похоронили, оплачиваем коммунальные платежи
При наличии доказательств несения их, конечно же.
 

Agalex

Пользователь
#4
к наследованию будет призван только старший сын. Внучка сможет требовать только возмещения расходов
Да неужели? А как же дочь умершего младшего сына, она же внучка наследодателя? Или наследование по праву представления уже отменили?
 

Coldplay

Пользователь
#5
Да неужели? А как же дочь умершего младшего сына, она же внучка наследодателя? Или наследование по праву представления уже отменили?
Могу лишь повторить:
Если все принадлежащее ей имущество было завещано сыновьям и иное не установлено завещанием, то к наследованию будет призван только старший сын.
Ст. 1161 ГК РФ, п. 45 ПП ВС N 9 поможет просветлению вашего разума. А свою иронию приберегите для кого-нибудь другого.
Или наследование по праву представления уже отменили?
Если старший сын не примет наследство, тогда и будем говорить о праве представления.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Могу лишь повторить:
Ст. 1161 ГК РФ, п. 45 ПП ВС N 9 поможет просветлению вашего разума. А свою иронию приберегите для кого-нибудь другого.
Хотя участник дискуссии из Германии не страдает от избытка хороших манер, в данном споре, наверное, он ближе к истине потому что п.47 указанного Вами ППВС исключает смерть наследника до открытия наследства из перечня оснований приращения наследственной доли. На мой взгляд, здесь должен применяться п.48 того же ППВС о переходе доли премориента в порядке наследования по закону.
 
#7
Coldplay,Вы действительно чуть-чуть не дочитали ПП ВС, ответ на вопрос содержится не в п. 45, а в п.п.47,48.
 

Agalex

Пользователь
#8
поможет просветлению вашего разума
Какое изысканное хамство. Ну прям как в советском трамвае

Ст. 1161 ГК РФ, п. 45 ПП ВС N 9 поможет
Ну, если отказ от наследства (п.45) и приращение наследственных долей (ст.1161) - одно и то же, то здесь уже ничего не поможет

участник дискуссии из Германии не страдает от избытка хороших манер
Не только не страдаю, но даже наслаждаюсь, особенно когда сталкиваюсь с самонадеянными всезнайками. Тем более, что правильный ответ уже был дан в посте №2.
Но вообще лучше обсуждать суть вопроса, а не личные качества участников
 

аляшах

Пользователь
#9
о переходе доли премориента в порядке наследования по закону.
Вы тоже считаете, что в этом пункте что - то напутано? И 47 пункт ПП ВС входит в противоречие с 48?
Логичнее было бы, чтобы доля умершего наследника переходила по закону. Согласно 48 пункта наследник по завещанию в наследование вступает дважды.
 
#10
аляшах,да вроде ничего не противоречит. В п. 47 говорится, что в случае смерти наследника до открытия наследства- приращение долей не происходит.
А наследник по завещанию не всегда вступает в наследство дважды. Если он не является наследником по закону, то он получит только то, что ему завещано.
 

аляшах

Пользователь
#11
А наследник по завещанию не всегда вступает в наследство дважды.
С этим не спорю, я говорю относительно нашего случая, на лицо ущемление прав.
Сама судьба осиротила и обездолила, а теперь еще закон обдирает. Нет, явно писали закон под чем -то.
 
#12
аляшах,дело не в законе, ведь если бы бабушка не забыла про завещание и после смерти одного из сыновей сделала новое завещание на второго сына и внучку, то такой ситуации бы не было.
 

аляшах

Пользователь
#14
Дело в законе. Он ущемляет права наследников. Если бы в 48 пункте указали правильные определения,вместо слов "наследуется по закону наследниками завещателя", следовало: наследуется наследниками умершего наследника по завещанию, было бы справедливей.А сейчас, беззаконие и несправедливость.
Пункт 48
В случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем, по смыслу пункта 2 статьи 1114 и пункта 1 статьи 1116 ГК РФ, предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя (если такому наследнику не был подназначен наследник).
А если учитывать, как оно в жизни чаще всего бывает, кто - то ухаживал и тратил свои денежки и время на уход больного человека, а кто - то ничего не делал и в ус не дул и получает 3/4 части. Относительно нашего случая, наследуется квартира, которая принадлежала отцу моей дочери, и которую унаследовала после его смерти бабушка, а также деньги за проданную дачу, тоже принадлежавшую некогда отцу моей дочери .
И вот это должно уйти человеку, который этого не заслуживает, где тут спрашивается справедливость?
Короче, когда они что - то издают, думают не тем местом.
 
#15
аляшах,
Если бы в 48 пункте указали правильные определения,вместо слов "наследуется по закону наследниками завещателя", следовало: наследуется наследниками умершего наследника по завещанию, было бы справедливей.
Это Ваше субъективное мнение. Ничто не мешало наследодателю оформить новое завещание. Он этого не сделал, может не хотел?

наследуется квартира, которая принадлежала отцу моей дочери, и которую унаследовала после его смерти бабушка,
Не очень понятно почему Ваша дочь не наследовала имущество своего отца вместе с бабушкой.
 

аляшах

Пользователь
#16
Это Ваше субъективное мнение
Алена С., конечно мое, и еще тех, кто оказался в подобной ситуации.
Ничто не мешало наследодателю оформить новое завещание
Многое мешало. В первую очередь здравый рассудок, здоровье и список по факту оч. длинный.

почему Ваша дочь не наследовала имущество своего отца вместе с бабушкой.
Пропустили срок, суд не восстановил срок.