ст. 359 УК РФ(наемничество)

#1
Добрый вечер! Как вы считаете, какие объекты посягательства наёмника предусмотренны данной статьей? Правильно ли суждение, если действия наёмника не угрожают территориальной безопасности или безопасности конституционного строя какого либо государства, то и отсутствует объект преступления, пред данной статьей?? Ведь наемничесиво запрещено декларацией Ген. Ассамблеи ООН: Каждое государство обязанно воздерживаться от организации или поощрения организации нерегулярныых вооруженных сил, в т.ч наемников, для вторжения га территорию другого государства! То есть если нет посягательства на основы какого либо государства, то и нет объекта посягательства?
Пример из судебной практики: Были осуждены граждане Украины воевавшие в чеченские компании за сепаратистов и осуждены граждане РФ воевавшие в Сирии против правительственных войск! А данных делах четко просматриваются

----------

так же есть конвенция, которая определяет состав преступления, о запрещении вербовки, обучения, финансирования и использования наемников от 1989г, но РФ ее так и не ратифицировала!
 

MAGELLAN

Administrator
#2
СтаниславДм, обратите внимание:
Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей (ст. 359 УК РФ).
 
#3
СтаниславДм, обратите внимание:
Это Лишь говорит о специфическом субъекте преступления, что сначала лицо должно быть признано вообще наемников, а уж потом остальное!!
возьмем пример Юго-Восток Украины. К примеру, гражданин какого либо государства участвует на стороне правительственных сил, получает материальное вознаграждение, но при этом не имеет ПМЖ, но в его действиях нет угрозы миру и безопасности Человечества , получается его действия будут преступны лишь потому что он не сделал пмж(хотя теоретически имеет такую возможность)!
Взять гражданина не украины участвующего за народные республики и полуяающего материальное вознаграждение, он априори не может получить ПМЖ в украине и в его действиях просматривается угроза территориально целостности государств - это ДЕ-ЮРЕ
 

MAGELLAN

Administrator
#4
СтаниславДм, как можно участвовать в БД (войне) и не нести "угрозу миру и безопасности"?..:rolleyes: Впрочем, к возникновению "события преступления" по данному составу -- это отношения не имеет. Состав "359" -- это корысть. С момента, когда "субъект" предпринимает действия для "устройства на работу" -- он, преступник!..:cop: