Надо ли платить КУ без договора?

#1
Здравствуйте.
Юр лицо купило офис. Он не использовался и использовать его не собирались, просто был без какой либо деятельности. Никакие договора на коммуналку соответственно тоже заключены не были (года два, потом заключили). Сейчас выставили счет за энергию, отопление, кап ремонт дома (первый этаж жилого дома). Счета после заключения договора понятно, тут оплачиваем. А за два года что офис простаивал и договора на КУ не было - надо ли оплачивать? По факту там батареи были и наверняка грели.
 
#2
Дмитрий123123, Здравствуйте! Для того чтобы решить вашу проблему необходимо ознакомиться с выставленными платежными документами.
 
#3
Дмитрий123123, Собственник помещений, в том числе юридическое лицо, несет обязанность оплачивать коммунальные и жилищные услуги просто потому что он собственник. При отсутствии заключенного на бумаге договора с ресурсоснабжающей организацией и УК, действует так называемое правило конклюдентных действий. То есть, в независимости от наличия бумажек, если Вы услугу потребляете то и оплачивать тоже обязаны (договор как бы автомат считается заключенным).
Сейчас, Вам нужно самому себе ответить на два вопроса. Имеются ли в Вашем офисе счетчики на воду и т.д. (в том числе введены ли они в эксплуатацию, не вышел ли срок поверки), как услуги отопления оплачивает весь дом (по показаниям счетчиков или по показания общедомового счетчика). Отсюда и плясать.
Если счетчики стоят, отопление оплачивается по счетчикам индивидуальным, а у Вас потребления не было и счетчики стоят на тех же показаниях, что и два года назад, то оплачивать Вы обязаны только жилищные услуги (содержание, тек.ремонт, лифты, вывоз ТБО, видеонаблюдение, кап.ремонт и т.д.), если счетчиков нет/вышли из строя/не поверены то вам начислялся норматив и от него никак не отмазаться. Если дом платит отопление по общедомовому счетчику то и от оплаты отопления Вам не отмазаться.