Раздел квартиры в общей совместной собственности

#1
Добрый день!
Ситуация следующая: Разводимся с женой. Есть квартира находящаяся в общей совместной собственности (так записано в свидетельстве о регистрации и в договоре об участии в долевом строительстве). Какой иск надо подавать или заключить соглашение чтоб получить свою часть или долю с возможность совершать действия продажи, дарения и т.п. без согласия 2 стороны.
 
#2
Какой иск надо подавать или заключить соглашение
иск о разделе совместно нажитого имущества или соглашение о таком разделе (удостоверяется нотариально).

чтоб получить свою часть или долю с возможность совершать действия продажи, дарения и т.п. без согласия 2 стороны
с учетом положений главы 16 ГК РФ об общей собственности. Советую ознакомиться. Не так уж вы свободны будете друг от друга после того, как собственность станет долевой...
 
#3
Здравствуйте.
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В силу ст.34 СК РФ вы можете разделить совместную нажитое имущество поровну. Которое куплено в совместном брака. Вы можете в суде разделить или также заключить брачный контракт ст.40 СК РФ и прописать кому какая часть причитается. Да, в силу ст.35 СК РФ без раздела и брачного договора, по регистрации нужно давать согласие на дарение, продажи.