Просрочка платежа по договору подряда. С чего начать?

#1
Не судите строго, меня попросили помочь как начинающего (будущего) юриста, хотя я еще студентка. :eek:
Индивидуальный предприниматель заключил договор подряда с организацией. Все работы предпринимателем выполнены в срок, акты подписаны. Все это было в октябре 2016 года. Срок оплаты в договоре стоял 5 дней с момента подписания акта. Деньги до сих пор не перечислены.
Что делать? С чего начать? И помогите, пожалуйста, с образцами заявлений, писем и т.д.
 

тибет

Пользователь
#2
Что делать? С чего начать?
Доброй ночи, если к Вам она уже пришла.
Начните с детального изучения условий договора. Если обязательства выполнены полностью Сторонами договора, кроме выполнения финансовых обязательств, тогда целесообразно направить должнику претензионное письмо с требованием об оплате выполненных работ. При этом следует обратить особое внимание на раздел договора, который предусматривает правила разрешения споров или порядок досудебного их урегулирования, если такой раздел, конечно, в договоре есть.
 
#3
Остались только финансовые обязательства. Договор скромный. Там только сказано в соответствии с действующим законодательством, про просрочку и неустойку тоже ни слова. Какой срок для оплаты долга лучше указать в претензии?
 

тибет

Пользователь
#4
kimavi, [FONT=&quot]срок погашения задолженности можно указать в пределах разумного, то есть в срок, достаточный для совершения расчета. Например, с момента получения претензии для совершения операций по переводу денег через банковского агента или платежного агента – достаточно и 5 дней, а если договором предусмотрена передача денег наличным способом, то срок целесообразно установить с учетом возможностей их доставки. При неполучении ответа по истечении одного месяца и 14 дней с даты направления претензии можете смело подавать иск в суд [/FONT][FONT=&quot][FONT=&quot]на должника[/FONT].
[/FONT]
 
#5
тибет, Спасибо большое.
Если договоров с этим должником три, то и претензии должно быть три? Или можно в одной все написать?
И если должник напишет ответ, что оплатит в течение указанных 5 дней (оплата на счет в банке), но при этом не оплатит. Это как то облегчит процедуру в суде?
Претензия будет отнесена в их организацию секретарю. Она зарегистрирует. С этой даты отсчитывать 14 дней для ожидания ответа?
Извините, за мои глупые вопросы.
 
Последнее редактирование модератором:

тибет

Пользователь
#6
kimavi, добрый день. Претензию писать необходимо каждому лицу отдельно с указанием реквизита получателя платежей, оговоренных в договоре. Признание претензии должником для кредитора может способствовать успешному разрешению дела в суде. Иск в суд возможно подать коллективно. По срокам - истечения срока выполнения претензии является основанием для подачи иска в суд в пределах, желательно не превышающих сроки исковой давности, если для этого не будет оснований для ходатайства о его восстановлении. Здесь главное, грамотно составить претензию, которая, повторюсь, и ляжет в основу иска. Я бы посоветовал обратиться к юристу. Важно также обеспечить письменное подтверждение в получении секретарем должника претензии - с датой, с подписью, с фамилией, именем, отчеством и должностью лица, принявшего претензию, с регистрацией в журнале и заверением печати, если у организации она имеется. Далее можете контролировать ход его рассмотрения путем доступных средств коммуникации (обратной связи).

----------

kimavi,указал ошибочно на то, что можно подать в суд коллективный иск. Это - не так. Каждый подает отдельно.
 

AVISRARA

Пользователь
#7
1.направляете претензию с указанием задолженности и сроков погашения.
2. по истечении разумного срока для оплаты пишите иск и взыскивайте основной долг и на сайте арбитражного суда воспользуйтесь калькулятором расчета задолженности за пользование чужими денежными средствами-прибавьте ещё сумму процентов за пользование.