Оформление земельного участка без торгов.

#1
Здравствуйте уважаемые коллеги, требуется Ваш совет. Ситуация следующая.
В 2003 году человек обращается в органы местного самоуправления (далее администрация за предоставлением з/у в аренду для ведения ЛПХ. Есть распоряжение о предварительном согласовании места размещения з/у,распоряжение об утверждении акта выбора места размещения и предварительного согласования условий предоставления з/у,план границ з/у, проект границ землепользования, распоряжение об утверждении площади з/у, кадастровый план з/у. Фактически человек з/у получил и пользовался им, администрация была в курсе, однако договор заключен не был. В 2017 году администрация межует участок и выставляет его на аукцион. Заявки "поданы иными лицами" еще до публикации о проведении аукциона, т.е. фактически надежды выиграть аукцион нет. Как думаете, есть возможность оформить участок без торгов?
 

тибет

Пользователь
#3
Leschij, здесь сложно давать какие-либо советы, так как специфика и особенности регулирования земельных отношений, кроме законодательства федерального и регионального уровней, сильно зависят от нормативных актов, принятых муниципальным органом. Если укажите субъект РФ и муниципальный орган, в ведении которого находится з/у, то возможно какой-нибудь юрист, практикующий на территории этого муниципального органа (субъекта РФ), и подскажет Вам что-то.
 
#4
Спасибо за ответ. Однако спор с администрацией не по местному законодательству, а по ЗК РФ. Чиновники утверждают, что после изменений законодательства они не представляют участки без торгов.
 

тибет

Пользователь
#5
Leschij,[FONT=&quot] подобный спор рассмотрен Постановлением арбитражного суда Московского округа от 5 июля 2017 г. по делу № А40-130294/2016. Быть может, указанное Постановление и прояснит ситуацию.[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
 

Евгения76

Пользователь
#7
Leschij, как один из возможных вариантов, чтобы удержать за собой земельный участок, может попробовать оспорить выставление самого участка на аукцион. Правда, с практикой такой сама лично не сталкивалась. Гляньте статью Земельного Кодекса 39.11., п. 8, подп. 16, 17.
Там как раз говорится о согласовании предоставлении земельного участка и заявлении о предоставлении земельного участка. Это у Вас как раз есть.
Единственно, мне не понятен момент, что происходило между 2003 и 2017 г.г., и почему нельзя было за столь длительное время оформить земельный участок.
 
#8
Спасибо! Тут конечно вина клиента, конечно оформить участок можно было давно и без проблем. Но приходится работать с тем что есть.