Пересмотр гражданского дела

#1
Здравствуйте!
Пациент лечебного учреждения (ЛУ) обратился в суд и заявлением обязать ЛУ выдать ему направление на обследование и оплатить это обследование (силами ЛУ это невозможно - нет соответствующего оборудования). Суд удовлетворил требования заявителя, ЛУ выдало направление, оплатило обследование. Спустя некоторое время ЛУ узнаёт, что пациент ещё во время судебного разбирательства прошёл это же обследование самостоятельно, доказательства есть. Т. е., пациент обратился в суд лишь ради судебного процесса, а не результата, только чтоб доказать, что ЛУ ему обязано было провести это обследование за свой счёт. Подскажите, пожалуйста, может ли сейчас ЛУ обратиться в суд о пересмотре дела и взыскать с пациента деньги, потраченные на обследование?
 
#2
Спустя некоторое время ЛУ узнаёт, что пациент ещё во время судебного разбирательства прошёл это же обследование самостоятельно, доказательства есть.
очень сильно сомневаюсь, что такие доказательства получены законным путем - по воле самого пациента или по запросу уполномоченного органа (суда, прокуратуры,следствия в рамках возбужденного уголовного дела). А значит, нарушена личная (врачебная) тайна и лицо, которое разгласило это тайну может быть привлечено к ответственности. Скорее всего "продвинутый" пациент подаст как минимум еще один иск.

Пациент мог в процессе изменить исковые требования на выплату компенсации за уже проведенную ему процедуру и все равно ваше ЛУ могли обязать это сделать. Истец вправе выбирать способ защиты своих нарушенных прав, если законом не установлен какой-то один такой способ.
 
Последнее редактирование модератором:

bizkongroup

Пользователь
#3
А цена вопроса какая? Я не думаю, что им будет выгодно этим заниматься, так как если проиграют дело, то еще больше потеряют.
 
#4
ЛУ выдало направление, оплатило обследование
Деньги из какого бюджета, ЛУ частная организация или как. Думаю , что обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела (требовал то , в чем уже не было необходимости). Будет отказ, но то что Вы узнали в материалах проверки заявления приобретет форму допустимых доказательств с ними в суд по вновь открывшимся обстоятельствам. Но по большому счету в этом деле все пересуды нужны только для того , чтобы штатный юрист паутину с мозгов стряхнул и хватку не терял.