Вымогательство в статье и комментарии

#1
В комментарии к ст. 163 УК РФ у Бриллиантова указано:
Субъективная сторона вымогательства характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью (хотя последняя прямо в законе и не указана).
Действительно в ст. 163:
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Выходит, что согласно статьи, если я потребую от человека стоящего на мосту через реку выбросить свой смартфон в воду угрожая распространением о нем порочащих сведений, это вымогательство?
Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.
Просто, интересно:uhm:
 

Zorrander

Эксперт
#2
корыстной целью (хотя последняя прямо в законе и не указана)
Для понимания этого существует предмет уголовное право, изучаемый в ВУЗе.

В соответствии с [FONT=&quot]Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 N 56 "О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)",[/FONT] к предмету вымогательства по смыслу статьи 163 УК РФ относится, в частности, чужое (то есть не принадлежащее виновному на праве собственности) имущество, а именно вещи, включая наличные денежные средства, документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, а также имущественные права, в том числе права требования и исключительные права. Под правом на имущество, с передачей которого могут быть связаны требования при вымогательстве, в статье 163 УК РФ понимается удостоверенная в документах возможность осуществлять правомочия собственника или законного владельца в отношении определенного имущества.
К другим действиям имущественного характера, на совершение которых направлено требование при вымогательстве, относятся действия, не связанные непосредственно с переходом права собственности или других вещных прав (в частности, производство работ или оказание услуг, являющихся возмездными в обычных условиях гражданского оборота; исполнение потерпевшим за виновного обязательств).
 
#3
Zorrander, возможно я привел пример не совсем удачный.
Меня больше интересует корыстная цель которая "прямо в законе и не указана", но в тоже время присутствует как квалифицирующий признак в комментарии.
Хотя и "другие действия имущественного характера" тоже.
Законодатель вроде как бы допускает вымогательство без корыстной цели, а практика показывает что такого не бывает? Так что-ли?
Руководитель организации-плательщика требует от руководителя организации-получателя перевода безналичных денежных средств со счета этой организации на счет третей организации (организация-плательщик совершила ошибочный платеж на счет организации-получателя, на свой счет вернуть невозможно, прежний счёт закрыт, новый не открыт, а работать надо, часть ошибочно перечисленных денег нужно срочно проплатить третьей организации). Корыстного умысла, как я понимаю, ни какого, а как с вымогательством?
Требование такого перевода относится к другим действиям имущественного характера? Или что это?
И еще, являются ли эти деньги для организации-плательщика чужим имуществом?
 
Последнее редактирование модератором: