Мошенничество в интернете

#1
Добрый день.
Мне "посчастливилось" стать жертвой мошенничества - магазин, хорошо оформленный под настоящий, принимал заказы. Сделал в нём заказ, перевёл деньги из Яндекс кошелька, но товар не получил, телефон недоступен и сам сайт оказался отключен.
Ситуация осложняется тем, что Магазин якобы располагался в Москве, а я, конечно, живу не в Москве, даже из другой области.

Какие данные имеются - сохранился номер телефона, по которому я общался с продавцом.
Сохранился счёт, на который я переводил деньги, чеки.
Сайт изначально выдался в подборке рекламной таргетинговой системы Яндекс.Директ, у них должно что-то остаться.
Сохранилась переписка в электронной почте.
Сумма ущерба составляет свыше 20 тысяч рублей.

При подаче заявления появились такие затруднения:
1) в адресе магазина мошенников было указано: Москва, Каширское шосссе, соответственно подавать нужно в отдел полиции по тому району, правильно?
2) Яндекс показывает ближайшее - Управление внутренних дел по ЮАО г. Москва. На его сайте есть приём обращений https://77.мвд.рф/request_main. Вопрос - по вашему опыту работы, данная форма имеет такую же юридическую силу, как обычное "бумажное" заявление?
3) если имеет такую же юрсилу, то какие заявления быстрее рассматриваются - бумажные, или электронные обращения?
4) что ещё порекомендуете приложить к заявлению кроме переписки по почте, чеков перевода денекс с яндекс кошелька, электронного адреса?

Понимаю, что вряд ли верну деньги, но хотелось хоть бы помочь хотя бы в поимке мошенников.
Заранее, спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:

Zorrander

Эксперт
#2
maxim_ch, тут есть вопросы с местом окончания преступного деяния. Адрес-то у Мошенников наверняка фиктивный. Я бы на Вашем месте в ГУВД г. Москвы отправил заявление. Пусть они там сами решат, в какой округ направлять. Не забудьте конкретно указать, куда и кому деньги перевели.
 
#3
В бумажном виде можете подать заявление в дежурную часть Вашего местного отдела полиции. Они обязаны его принять и провести по нему проверку. Но лучше отправить электронное обращение в ГУ МВД по г. Москве. Электронные обращения имеют такую же силу как и бумажные и проверка по ним проводится в точно таком же порядке, в те же сроки, установленные УПК РФ.