Требования к юр.лицам в области гражданской обороны

Дмитрий Н.Б.

Пользователь
#1
Всем доброго времени суток.
В настоящее время юридические лица, при ведении любой хоз.деятельности, постоянно сталкиваются с требованиями в области гражданской обороны. Самое частое - это общение с сотрудниками МЧС по противопожарной теме, выполнение предписаний, штрафы и т.д. Но есть и другая тема, затрагивающая практически всех. Есть действующие нормативные требования, касающиеся наличия в структуре юр.лица подразделений (либо отдельных работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны. Данные требования содержатся в таким норм.-прав.актах, как, например:
1) постановление Правительства РФ от 10.07.1999 г. №782;
2) приказ МЧС от 31.07.2006 г. №440.
Согласно им, любая организация (юр.лицо) должна иметь в своей структуре работников по ГО, притом не просто формально: данный работник (в ряде случаев - целое подразделение) должен выполнять целый ряд специфических функций, к примеру, обучение по теме ГО остальных работников, создание соответствующей учебной базы и т.п.
Акты эти общеобязательные. Но я ознакомился с ними недавно и весьма удивился: работаю больше 10 лет юристом в крупной компании, в которой никогда не было подобных специальных подразделений/работников. И никто никаких претензий не предъявлял. Лишь в последнее время стали какие-то эпизодические, невнятные сигналы то со стороны МЧС, то прокуратуры. Что и заставило ознакомится с означенными актами. Встал вопрос о выполнении их требований, но при отсутствия опыта и представлений о реальной практике это довольно сложно. Не все формулировки ясны, много вопросов.
Попутно стал изучать данную область в комплексе: ФЗ о гражд.обороне, ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций..." (№68-ФЗ от 21.12.1994 г.), постановл.Правит-ва РФ от 02.11.2000 г.№841 и кучу подзаконных к ним. Оказалось, тут море необъятное, целая отдельная отрасль права, ни больше ни меньше. И по идее, эти вопросы касаются всех. Но в какую организацию не загляни - везде "конь не валялся". Интересовался у знакомых коллег, юристов в организациях - никто этим не занимается. Странно.
Коллеги! Есть ли у кого опыт правоприменения в данной области???