Нотариус ошибочно считает, что наследство фактически принято. Как ее приструнить

#1
Доброго времени суток!
Умер мой дядя. Его наследником считается его мать. Также есть сестра. И есть я - его племянник. Его мать (т.е. моя бабуля) находится в плохом состоянии, ни к каким нотариусам она не пойдет. Она не против, чтобы наследство перешло мне. Его сестра (т.е. моя мать) тоже не против, чтобы все перешло мне. Она могла бы съездить к нотариусу и написать отказ, но на данный момент это не актуально, ведь наследник то приоритетный это мать моего дяди (моя бабуля), которая как я уже писал никуда не пойдет. Кроме этого, если не заявившие о своем праве наследники теряют права на наследство, то зачем ей тратить свое время и приезжать к нотариусу писать какие-то отказы?
Я изучил некоторые статьи ГК, в т.ч. ст. 1153 и 1141 и комментарии к ст. 1153 и сделал вывод, что в случае если наследники первой очереди (т.е. в моем случае моя бабуля - его мать) просто не придет к нотариусу и его сестре (моя мать) сделает тоже самое, то я могу получить наследство, т.к. кроме меня его отдать будет некому, в связи с тем что свою волю выражу только я.
Также в ст 1153 говорится о фактическом принятии наследства. Есть список действий. Фактическое принятие есть действие. Или нет?) докажите свою позицию, если нет.
Сегодня я пришел к нотариусу, рассказал все это и она меня послала лесом. Говорит, судя по справке о месте жительства, его мать (моя бабка) прописана по адресу квартиры, долю которой я и хочу получить. Она там - прописана, я не отрицаю. Но это справка свидетельствует лишь о прописке! А не фактическом проживании гражданина. Фактически там как раз живу я и живу где-то с октября прошлого года, т.к. я поехал туда ухаживать за раковым больным (умершим дядей). А бабка, еще до моего переезда в квартиру чью долю я хочу получить, наоборот переехала в другую квартиру, где жил я, чтобы жить со своей дочерью (моей мамой), т.к. в связи с плохим общим состоянием за ней нужен уход, да и в принципе хотела жить с дочькой. Т.о., если кто фактически и принял наследство, то это я. Но нотариус и глазом не повел, ей плевать на все это. Она уперлась в эту справку и ничего не хочет слышать.
Но я хочу получить наследство как написал выше - заявить о себе как о наследнике и если никто не объявится в теч 6 мес - получить наследство. Особенно, теперь, когда мои права нарушили. Или нет? ) помогите разобраться. Итак:
1) нотариус нарушает закон или нет, когда считает что справка о месте жительства подтверждает, что граждане указанные в ней являются фактически принявшими наследство? если она права, то приведите статью, где это прописано.
2) если нотариус не права, то что мне делать в такой ситуации? куда жаловаться, в какой форме, насколько сильно ее могут наказать? я хочу получить наследство своего дяди именно тем способом, который я описал и прижать нотариуса по закону, чтобы она понесла ответственность за свои действия.
 
#2
Ваши права никто не нарушил, так как в данной ситуации Вы не можете наследовать имущество после Вашего дяди. Племянники наследуют по праву представления, поэтому Вы могли быть потенциальным наследником только в том случае, если бы Ваша мать умерла раньше Вашего дяди.
 
#3
И, действительно, я отваливаюсь )
Значит, пойдет сестра умершего получать! Вопрос остается актуальным.
 

MAGELLAN

Administrator
#4
LukasKrsk, поскольку, ваша бабушка проживает в квартире, то она считается "принявшей наследство по факту". СВИДЕТЕЛЬСТВО (через полгода после смерти наследодателя), она может получить, как непосредственно, так и через "доверенное лицо".:cowboy:
 
#5
LukasKrsk,Дополню ответ MAGELLAN, бабушка может отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня смерти. В этом случае к наследованию будет призвана сестра умершего, но шестимесячный срок начнет для нее исчисляться с момента отказа от наследства матери наследодателя.
 
#6
Магеллан. Она не проживает, она, если исходить от этой справки, зарегистрирована. Это не доказывает фактического совершения каких-то действий для принятия наследства.
По сути все верно говоришь, но более полно ответ будет выглядеть так: справка показывает список зарегистрированных лиц, а не проживающих и здесь я абсолютно прав. Но исходя из закона о правилах регистрации все граждане рф должны иметь прописку по месту жительства/пребывания и нотариус исходит из того, что этот закон соблюдается, а значит бабка фактичеки проживает. Если я хочу доказать свою позицию, что эта справка не подтверждает фактическое наличие бабки, то нужно доказать, что она нарушила правила регистрации )) и имея на руках решение суда отправлять следующего наследника в нотару.
 
Последнее редактирование модератором: