ИНН при оплате госпошлины

Чин

Пользователь
#1
ИНН при оплате госпошлины. Обязателен ли теперь?
Где-то встречал новость, что ЦБ отменил требование указывать ИНН при оплате госпошлины, но не могу найти.
Никто не знает?
 

Чин

Пользователь
#6
Сайкин Кирилл Андреевич, благодарю!
Это вот это касается нашего вопроса:
"Значение ИНН плательщика - физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, может не указываться при условии указания в реквизите "108" распоряжения о переводе денежных средств идентификатора сведений о физическом лице или указания в реквизите "Код" распоряжения о переводе денежных средств уникального идентификатора начисления в соответствии с установленными настоящим приказом Правилами. При отсутствии уникального идентификатора начисления составитель указывает в распоряжении о переводе денежных средств адрес регистрации по месту жительства плательщика - физического лица или адреса регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства). В случае отсутствия у плательщика - физического лица ИНН и уникального идентификатора начисления, указание в распоряжении о переводе денежных средств иного идентификатора сведений о физическом лице является обязательным".
 

Чин

Пользователь
#7
Сбербанк по прежнему у нас требует ИНН при оплате госпошлины. В случае отсутствия - отказывает в обслуживании.
Написал Грефу О.Г. и Управляющему нашим региональным отделением.
Посмотрим, что ответят. Что еще можно предпринять?
 

Чин

Пользователь
#8
Вот такой вот ответ из Сбербанка получил сегодня:

Исполнитель: Ольга Гусева, специалист отдела по работе с обращениями физических лиц

Причина обращения:
Вы обратились на сайт банка по вопросу запроса ИНН при оплате государственной пошлины сотрудниками банка.

Решение:
Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”, Уставом Сбербанка и Генеральной лицензией на осуществление банковских операций структурные подразделения банка осуществляют прием платежей клиентов для перечисления на счета юридических лиц в следующем порядке и на следующих условиях.

Прием платежей осуществляется при условии предъявления клиентами платежных документов с заполненными реквизитами, необходимыми для перечисления платежей по назначению. Платежные документы, предъявляемые клиентами для уплаты платежей, должны быть заполнены четко, без помарок и исправлений.

Платеж может быть принят при отсутствии у клиента заполненного платежного документа, при условии сообщения клиентом в любой форме необходимых реквизитов для перечисления денежных средств на счета юридических лиц.

На основании предоставленных клиентом данных составляется платежное поручение на перечисление денежных средств получателю, которое заполняется и оформляется банком - отправителем платежа в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов.

Прием платежей не производится при отсутствии в платежных документах или несообщении клиентом реквизитов, необходимых для перечисления платежей по назначению.

По факту Вашего обращения сообщаем, что шаблон организации в структурных подразделениях банка настроен в соответствии с договором, заключенным между банком и поставщиком услуг.

Начиная с Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23.09.2015 № 148н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.11.2015, регистрационный № 39883) для плательщиков - физических лиц, наличие уникального идентификатора начисления (УИН) или указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств, является обязательным.

В связи с вышеизложенным сообщаем, что провести необходимый вам платеж, без ввода ИНН или внесение в графе ИНН показатель «0», технически не представляется возможным.

Сбербанк приносит Вам извинения за доставленные неудобства.

С уважением, Ольга Гусева
Специалист ПАО Сбербанк
 
-->