Действителен ли отказ от части премии при увольнении?

#1
Коллеги, вопрос из области трудовых споров. Работник при увольнении подписывает соглашение о расторжении трудового договора, где указан некий размер действительно полагающейся ему согласно положению об оплате труда крупной премии по итогам предыдущего года. Работодатель обязуется её выплатить.
Затем стороны подписывают другую редакцию соглашения, в которой размер этой премии существенно уменьшен, правда увеличено выходное пособие. Документ сопровождается стандартным условием, что работник не имеет претензий по любым выплатам и предыдущие договоренности теряют силу.
Как вы полагаете, можно ли доказать, что такой отказ от части полагающейся (в соответствии с положением о премировании) премии недействителен? Отношения все же не гражданско-правовые.
Прямого ясного ответа в суд. практике пока не вижу.
Буду признателен за мнения.
 
#3
Вторую редакцию соглашения, подписали обе стороны?

----------

И по дате издания, второе соглашение оформлено позже первого или в один день?
Да, вторую редакцию обе стороны, как и первую. Второе - позже. Однако обращаю Ваше внимание: согласно положению о премировании работник имел право на премию в размере, указанном в ПЕРВОМ соглашении, своевременно работодатель эту премию не выплатил.
 

Олег Терских

Заблокирован
#4
Люди докторские защищают по этому поводу, так как не так все однозначно в данном вопросе. А Вы тут сходу своих коллек просите разобраться, дать совет. Есть понимание обязательной премии, а есть не обязательной. Первый прецедент был создан в СПб в 2011 году. Кассационную жалобу читайте СПб городского суда. Но у нас не преципитатное право и доверитель у вас сам согласился на данные условия. Вот если бы он был против, то подискутировали бы с Вами хоть на 300 страниц.

----------

Коллега! Вам нужно его просто проконсультировать или заключить на договор? Если проконсультировать, то шансы его ниже нуля, если второе, то с представителем в суде у него нсть шансы примерно 30% с учетом того, что он находился под давлением или был введен в заблуждение при подписании и соответственно данная часть заработной платы является обязательной. А так реально: практика даже по практика 50/50.

----------

Почитайте на эту тему профессора В. Лебедева.
 
#5
Олег, спасибо!
Не проконсультировать, хотим подать иск.
Премия, с нашей точки зрения, обязательна, т.к. в Положении о премировании установлены определенные показатели, достижение которых обуславливает её выплату.
А не могли бы дать некие ориентиры - что Вы имеете в виду у проф. В.Лебедева? Если Вы имеете в виду председателя ВС, то он же криминалист, насколько я знаю.
 

Олег Терских

Заблокирован
#6