Переуступка долга контрагента-иностранца

#1
Дорогие коллеги, прошу помощи.
Контрагент из Республики Беларусь должен нашему предприятию определенную сумму денег за поставку товара. Ввиду того, что задолженность для нас стала проблемной, есть намерения переуступить право требования долга какой-либо организации на территории России. Контракт с организацией-должником предусматривает возможность переуступки долга при согласии обеих сторон. Допустим, мы заручились согласием должника. С позиции валютного законодательства тоже все предельно ясно, при уступке права требования долга паспорт сделки переводится в банк организации-приобретателя долга и происходит замена резидента. Но, есть такой щекотливый момент, что правом, регулирующим контракт является материальное право Республики Беларусь. На сколько эта оговорка может усложнить переуступку права требования долга? Потому как на мой взгляд переуступка долга будет являться сделкой между резидентами РФ и соответственно регулироваться будет законодательством РФ, а от должника нужно будет только согласие и ничего больше. И второй вопрос: существуют ли какие-либо еще подводные камни при переуступке долга иностранного контрагента, на которые стоит обратить внимание?
Буду оооочень благодарна за советы.
 

Макс К.

Пользователь
#2
на мой взгляд переуступка долга будет являться сделкой между резидентами РФ и соответственно регулироваться будет законодательством РФ, а от должника нужно будет только согласие и ничего больше
Поддерживаю ваше мнение, хотя ситуация действительно неоднозначная и интересная. Буду рад услышать ответы других юристов форума.