Оспаривание ненормативного правового акта

Alla23

Эксперт
#1
Добрый день. В начале апреля Пенсионный фонд прислал нам по почте Акт о выявлении правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.В соответствии с п. 2.2 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице, такие сведения, как: СНИЛС, Ф.И.О, ИНН. Мы несвоевременно представили такие сведения за февраль. Вместо 15 февраля, представили сведения 16 февраля. То есть предоставили сведения на 1 день позже установленного законом срока.
По результатам проверки наше учреждение было привлечено к ответственности предусмотренной ч. 3 ст. 17 ФЗ № 27 за непредставление в установленный срок сведений. Был наложен штраф в размере 125 000 рублей. Хотим оспорить данное решение, потому что считаем, что размер штрафа несоразмерен наказанию.
Подскажите пожалуйста в каком суде оспариваются подобные решения? Если я правильно понимаю, то с исковым заявлением необходимо обращаться в Арбитражный суд. Или я не права?
Спасибо
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Alla23, процедура признания недействительным решения ПФ о взыскании такой суммы возможно двумя способами: 1) обращение с жалобой в вышестоящий орган Пенсионного фонда; 2) подача в суд заявления о недействительности указанного решения путем его оспаривания в арбитражный суд. Срок обжалования решений Пенсионного фонда. В частности, для подачи жалобы в вышестоящий орган отводится 15 дней. В случае, если Вы будете искать правду в суде, то срок обжалования решений Пенсионного фонда составит 3 месяца. :cowboy:
 

Alla23

Эксперт
#3
А не подскажите в каком нормативном акте закреплено, что надо обращаться именно в Арбитражный суд??
И если можно сразу задам еще один вопрос. В Решении ПФ указано, что штрафы должны быть уплачены в течении 10 дней с момента получения решения. Мы бы хотели приостановить действие этого решения на период судебного разбирательства. Можно ли одновременно при подаче иска приложить ходатайство о приостановке действия Решения ПФ. При этом указать в иске, что ходатайство является Приложением вместе с остальными документами
Спасибо
 
Последнее редактирование модератором:

MAGELLAN

Administrator
#4
Alla23, гл. 34 НК РФ и гл. 24 АПК РФ. Выплата штрафов не приостанавливается, если решение будет положительным, выплаченные суммы (или их часть) вернут. Рекомендую, бухгалтеру внимательно перечитать гл. 34 НК РФ.:cowboy:
 

Alla23

Эксперт
#5
Alla23, гл. 34 НК РФ и гл. 24 АПК РФ. Выплата штрафов не приостанавливается, если решение будет положительным, выплаченные суммы (или их часть) вернут. Рекомендую, бухгалтеру внимательно перечитать гл. 34 НК РФ.:cowboy:
А подскажите такой момент пожалуйста. В самом иске обязательно надо указывать на какой размер мы хотим уменьшить штраф? У нас штраф 125 000р. Мы должны указать просим уменьшить размер штрафа в 10 раз?
Или достаточно попросить признать решение ПФ недействительным в части размера штрафа и суд уже сам решит на какую сумму снижать??
Спасибо
 

Alla23

Эксперт
#7
Alla23, на основании чего вы это просите? -- расчёты, документы (читайте НК РФ).:cop:
Мы просто просим снизить размер штрафа, потому что считаем, что он несоразмерен нарушению. Какие расчеты нужны для этого?
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12 сентября 2016 г. по делу № А60-33366/2016.
Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 9 сентября 2016 г. по делу № А47-6249/2016.
Во втором случае организация просила уменьшить в 2 раза размер штрафа. Ни о каких расчетах там не говорилось вовсе.
 

MAGELLAN

Administrator
#8
Alla23, я же указал, что читать -- в главе 34 всё расписано (формула и порядок расчёта платежей) -- делайте свои расчеты.:cop:
 

Alla23

Эксперт
#9
Alla23, я же указал, что читать -- в главе 34 всё расписано (формула и порядок расчёта платежей) -- делайте свои расчеты.:cop:
Прочитала гл. 34 на которую Вы и ссылались. Но все равно ничего не пойму, о каких расчетах вы говорите.
Если я укажу в самом Заявление Прошу "Признать недействительным решение ПФ РФ в части определения размера штрафа" - это не будет правильно?
То есть прошу отменить штраф, а суд на свое усмотрение его снизит и получится частичное удовлетворение требований
Или я не права?
Спасибо
 

Alla23

Эксперт
#11
Alla23, как Вы собираетесь обоснованность снижения штрафа?..:cop:
1. Наличие смягчающих ответственность обстоятельств-это незначительный срок просрочки, отсутствие умысла, совершение правонарушения впервые, социально значимый характер деятельности организации и т.д.
Сошлюсь на Постановления Конституционного суда от 30.07.2001 № 13-П, от 24.06.2009 № 11-П.

Я просто понять не могу. Вот к примеру решение АС СПб и ЛО от 17.04.2017 № А56-9441/2014 . Организацию привлекли к ответственности в виде штрафа 24 000р. Они подали заявление о снижении штрафа до 48 р. (!), Суд снизил до 1 000р.
Вот откуда взялась сумма в 48 р.?? В решении ни о каких расчетах ни слова не сказано.
Или второй случай. Решение АС Республики Татарстан от 10.01.2017 № А65-26634/2016. Организацию привлекли к ответственности в виде штрафа 73 000р. Они подали заявление о снижении штрафа до 730 р. (!), Суд снизил до 3 000р.
Откуда взялась сумма 730 мне не понятно
Извините может конечно для Вас эти вопросы и кажутся глупыми, но я пытаюсь разобраться.
 

MAGELLAN

Administrator
#12
Alla23, эти суммы рассчитывали юристы-бухгалтеры компаний -- расчёты представляли в суд. А суд решал, исходя из закона, насколько суммы штрафов и суммы расчётов ответчиков соответствуют действительности.:cowboy:
 

Alla23

Эксперт
#13
Заявление о признании ненормативного акта недействительным

Добрый день. Была проверка пенсионного фонда. Вынесли штраф за несвоевременную подачу отчета по форме СЗВ-М. Хотим обжаловать в Арбитражном суде.
Подскажите пожалуйста обязательно ли в таком случае соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора. Я имею ввиду обязательно ли обращаться с жалобой в вышестоящий орган Пенсионного фонда прежде чем подавать заявление в суд?
Спасибо