Вступление в наследство по доверенности

#1
Здравствуйте, такая ситуация: хотели приобрести соседний с нашим земельный участок в садовом товариществе. Оказалось, что он в настоящее время числится за умершей. Наследники (проживают в другом городе) вступили в наследство только в части квартиры, а участок не трогали. Прошло уже более 10 лет. Они нам предложили поменять деньги на полную доверенность заверенную у нотариуса, чтоб вступление в наследство занимались мы сами и сами его себе потом продали, странно как-то, мы отказались потому как не представляем процедуру вступления и возможные сложности. Пыталась проконсультироваться у нотариуса к которой нужно идти для вступления, она отказалась говорить, бросила трубку. Так же возникает вопрос налогов за этот период и возможных штрафов от пожарной инспекции например (за участком все это время не следили и не ухаживали). Главные вопросы: возможно ли вступить в наследство по доверенности? Возможно ли продать участок по доверенности допустим своему мужу? Стоит ли идти на такую сделку? Очень интересно мнение экспертов, спасибо!
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Наследники (проживают в другом городе) вступили в наследство только в части квартиры, а участок не трогали.
Наследник, принявший часть наследства, принял всё наследство. Если в свидетельство о праве на наследство не указан участок, надо дополнительно обратиться к нотариусу, и да, это можно сделать по доверенности.

Прямого запрета на продажу по доверенности себе нет, но Росреестр такие сделки не пропускает. Если вы с мужем заинтересованы в покупке участка, привозите продавцов в свой район, пускай подписывают договор лично.
 
#3
lovi.em,оформить наследство по доверенности конечно можно. Вопрос в том, что вполне вероятно, что наследники не оформили наследство за 10 лет из-за того, что имеются какие-либо проблемы с документами на участок. В такой ситуации отдавать деньги в обмен на доверенность очень рискованно.