Отключение дома от электроснабжения и демонтаж оборудования

#1
Ситуация:
Небольшой дом на хуторе. Там постоянно никто не живет. Хозяева приезжают туда изредка. Дом был подключен к электросети. В 2014 году хозяином было обнаружено, что подводящий провод на опоре был оборван и лежал на земле. Хозяин обратился в районные электросети (далее РЭС) по поводу этого факта. РЭС восстановили линию. В 2016 году было обнаружено, что оборудование, подводившее электричество к дому, было демонтировано (провода, трансформатор, несколько опор). Хозяин обратился в РЭС за разъяснениями относительно демонтажа подводящего оборудования. Главный инженер РЭС пояснил, что поскольку в доме постоянно никто не проживает, руководство РЭС приняло решение об отключении дома от электроснабжения и демонтаже оборудования. Поясню, что дом на этом хуторе остался один.
Насколько мне удалось найти в интернете, регулирование вопроса отключения коммуникаций обеспечивается, в частности, Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354. В этом постановлении перечислены обстоятельства при которых возможно отключение помещений и условия таких отключений. Если я правильно понял этот документ, то отсутствие жильцов в помещении не может является причиной отключения помещения "навсегда". Главный инженер заявил, что он предпринял попытки разыскать хозяев дома, но эти попытки не увенчались успехом. На вопрос хозяина: "А как же мы теперь там будем?" главный инженер посоветовал приобрести дизель генератор.
Вопросы:
1. Правомерны ли действия РЭС в части "окончательного отключения жилого помещения"?
2. Обязаны ли РЭС восстановить (или иным способом обеспечить) энергоснабжение данного дома по заявлению владельца?
3. В случае, если руководство РЭС не выполнило все необходимые условия "Постановления" при отключении, попадает ли его действия под ст. 19.1 КоАП РФ?
 
Последнее редактирование модератором:

Макс К.

Пользователь
#2
Главный инженер РЭС пояснил, что поскольку в доме постоянно никто не проживает, руководство РЭС приняло решение об отключении дома от электроснабжения и демонтаже оборудования.
Это официальный письменный ответ на ваш запрос или устное мнение отдельно взятого человека? Если второй вариант, то пишите письменный вопрос в РЭС с требованием разъяснить все эти действия. При наличии письменного ответа можно будет планировать свои действия дальше и при необходимости и наличии оснований обжаловать действия РЭС в судебном порядке.
 
#3
При наличии письменного ответа можно будет планировать свои действия дальше и при необходимости и наличии оснований обжаловать действия РЭС в судебном порядке.
Мы общались пока только устно. Вопрос мой задан скорее с тем, чтобы понять, существуют ли подобные основания для отключения? Но Вы правы, пожалуй без письменного ответа трудно что-либо говорить.
Главный инженер сказал: "Пишите запрос на подключение, а мы рассмотрим". Напишу заявление на возобновление подачи электроэнергии и дать разъяснения относительно произведенного отключения и демонтаже оборудования.
Спасибо.
 
#4
02.06.17 было мной было направлено в РЭС письмо с просьбой пояснить действия РЭС по отключению дома от электросетей и демонтажу оборудования. До сегодняшнего дня ответа не получено.
Как лучше поступить дальше, имея в виду принуждение РЭС к ответу на вопросы и подключению дома к электросетям? Обратиться ли в прокуратуру? Что это даст? И какие вопросы поставить перед прокуратурой?
Или в суд сразу лучше обратиться? А с чем я в суд обращусь? Мне же надо подтвердить то, что демонтаж и отключение произведено по инициативе РЭС, да? А у меня нет этих данных.