Как ИП оформить прием денежных средств за ООО?

#1
Здравствуйте, может быть кто-то из специалистов сможет подсказать как поступить в такой ситуации?
Кафе ООО применяет ЕНВД, оказывает услуги общепита. В ближайшее время на место ООО встанет на аренду ИП и будет так же оказывать услуги общепита. Сталкиваемся с такой сложностью, договор на эквайринг будет заключен до того как договор на аренду.. На ИП будут приходить денежные средства, но фактически отпускать блюда будет еще ООО. Как правильнее оформить документы (договор) между ними? Может быть как агент, но как предусмотреть условия, чтоб не попасть под условия платежного агента?
Благодарю!
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#2
lovi.em, самый верный путь, это формить уступку прав требований, или замену стороны в договоре. так чтобы все обязательства которые брал на себя ИП перешли на ООО. Тогда ООО сможет принимать деньги по старым договорам.
 
#3
Спасибо за отклик, думаю уступка не самое подходящее в моем случае.. потому как договоров особо и нет, гости делают заказ в кафе и получают свои блюда.. только в случае с наличкой деньги поступают на ООО, а в случае безнала на ИП, хотя все производственные мощности находятся на ООО. Можно было бы ИП выкупить продукцию у ООО и реализовать от своего имени получив деньги по эквайрингу, но в этом случае выходит много налогов. Вопрос можго ли ООО поручить Ип принимать платежи или получать услуги от Ип по приему платежей (ИП выступает как агент, если так, то не возникает ли понятие платежный агент? там все сложно с фин мониторингом..) как то так..

----------

Иван, нашла обращение) спасибо)
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#4
потому как договоров особо и нет
я говорю про Ваш договор эквайринга.

Но если его нет возможности переделать, заменить строн в договоре. Да можно что нибудь придумать, для основания того, чтобы Ваш ИП переводил деньги ООО. Но только у вас будут налоги и там и там.
 
#5
Иван, доброе утро, спасибо за идею с уступкой, видимо я мало с ней знакома, уделю время изучению, но банк вряд ли согласится внести изменения в договор.
А вот по поводу перевода денег от ИП в ООО более привлекательно.. у ООО увеличения налоговой нагрузки быть не должно, так как ЕНВД общепит.. и с точки зрения ИП назначить бы комиссию-вознаграждение за аренду терминалов что ли.. и заплатить налоги только с этой суммы а не со всех поступлений на счет.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#6
банк вряд ли согласится внести изменения в договор
ну если не внести изменения то сделать новый на ООО. ИП напишет банку письмо об одностороннем отказе от договора, в связи с прекращением хоз.деятельности на арендованной территории. А ООО напротив пишет заявление с просьбой заключить новый договор с банком, прикладывая договор аренды. Мне кажется проще один раз заморочиться и переделать договор с банком чем придумывать велосипед. Банку то какая разница с кем работать ИП или ООО?
 
#7
Иван, в первом посте "Кафе ООО применяет ЕНВД, оказывает услуги общепита. В ближайшее время на место ООО встанет на аренду ИП и будет так же оказывать услуги общепита. Сталкиваемся с такой сложностью, договор на эквайринг будет заключен до того как договор на аренду.. " в любом случае огромное спасибо. что не даете повесить нос и опустить руки! Очень нужен специалист по агентским договорам и платежным агентам
 
#11
Иван, ООО там деятельность и вело.. принимало заказы и наличку.. только терминалы на оплату по картам были в один момент на ип, и приходил посетитель заказывал у ооо, вставлял карту и деньги его уходили в ип..

----------

Вся беда в том, что ООО там на аренде, принимает заказы и наличку.. но по картам деьги поступают в ИП. Приходит клиент, делает заказ (в ООО), ставит карту, оплачивает и деньги улетают на расчетный счет ИП..
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#12
Вся беда в том, что ООО там на аренде, принимает заказы и наличку.. но по картам деьги поступают в ИП. Приходит клиент, делает заказ (в ООО), ставит карту, оплачивает и деньги улетают на расчетный счет ИП..
Мы с Вами по одному и тому же кругу будем ходить? Я все это понял. еще из первого Вашего поста.

И предложил Вам два решения:

1) Лучший. Оформить договор с банком на терминал с ООО. Это не так сложно как кажется.

2) Худший, и кривой. Сделать какой нибудь договор (агентский, поручения) между ООО и ИП, по которому или ИП будет принимать заказы за ООО, и деньги. Или ООО Будет готовить для ИП.
 
#13
Иван, здравствуйте, изначально тему задавала с желанием найти ответ на вопрос "какой договор оформить между ООО и ИП". Деньги уже начали поступать на ИП, банк не согласиться оформить договор задним числом, поэтому первый вариант не рассматривала. Чтоб ООО готовило для ИП тоже не подходит (ИП на УСН 6% и заплатит налог со всей поступившей по эквайрингу суммы). Нужен договор по которому ИП получит вознаграждение, а выручка будет причитаться ООО..