Имущественный вычет и вычет по процентам ипотеки

iAlex

Пользователь
#1
В 2008 году, с помощью ипотеки приобрел квартиру. Сделка была крайне нервная поскольку с одной стороны это был сентябрь 2008 - самый разгар кризиса, и неуравновешенная собственник/продавец со своим сыном (несовершеннолетним) - с другой. Несколько месяцев кропотливой работы подбора ипотечной программы, условий, сбора тележки документов, самой квартиры, устраивающей всем условиям, в итоге сделка. На подписании продавец закатывает истерику, "мол ипотечники, один геморрой и т.д., если сделка и будет, то только в случае если в договоре купли-продажи указываем сумму 990 000 руб.". Я, поскольку являюсь даже не второй))) а третьей стороной, как бы это смешно не выглядело, могу только отказаться от сделки, но полгода перед этим и это последняя сделка в банке, потом все сделки остановлены из-за кризисных явлений. Сделку сопровождают: юристы и менеджеры банка, юристы и менеджеры агентства недвижимости. Каждый из них получил совсем недурные комиссионные. Задаю вопрос банку, на что получаю ответ, что банк такую сделку пропустить может, никаких рисковых моментов нет. Аналогичный вопрос юристам АН - ответ:"это ответственность продавца и ее дальнейшие взаимодействия с налоговой". Ок, сделка совершена.
Спустя 4 года я подал пакет документов для получения имущественного вычета и вычета по процентам уплаченным по ипотечному договору. Камеральная проверка, незначительные правки, принятое положительное решение, получение денег. Чу-де-са!!!! Каждый последующий год в плоть до 2015 эти чудеса повторялись. А в 2015 тот же инспектор усмотрел нарушение в поданых мной документах в части того, что раз договор к/п на 990 тысч, а цена квартиры несколько выше, то и вычет по процентам ипотеки я могу заявлять только кратно 990 000. Типа "это ошибка наших инспекторов, ну такое дело давайте по тихому сделаем уточненочку" - я отказался. Мне пригрозили ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКОЙ))))). Итог: целый прошлый год с меня запрашивали дополнительные документы (никак не отличающиеся от тех, которые я подавал ежегодно), проводили дополнительную камеральную и выездные проверки. И вот на днях я получил решение (в котором кстати нет отмены тех положительных решений, по которым я вычеты уже получил) в котором описаны все события, признано, что все-таки это не моя вина и привлекать меня к ответственности никто не собирается, но выставляют требование вернуть излишне перечисленные мне из бюджета средства в размере 458 000 и плюсом 90 000 пени!!!! Хочется сначала спросить - это что за беспредел?!! Ну, а уж после эмоций также хочется спросить что со всем этим делать? У меня на руках кредитный ипотечный договор, закладная, комплексное ипотечное страхование на весь объект и всю сумму, расписки продавца на обе суммы (за квартиру и за НЕОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ, а не за ремонт и отделку), по закону об ипотеке - "Ипотека распространяется на все неотделимые улучшения объекта залога"....На свидетельстве о собственности отметка "Ипотека в силу закона". Кстати, имущественный вычет налоговая выплатила из расчета не фактически указанной суммы договора к/п, а из расчета 2 млн.р., т.е. косвенно подтвердили, что цена квартиры была выше.

Ап темы: iAlex 24.05.2017 14:38

Ап темы: iAlex 29.05.2017 17:23
 

Макс К.

Пользователь
#2
Хочется сначала спросить - это что за беспредел?!! Ну, а уж после эмоций также хочется спросить что со всем этим делать? У меня на руках кредитный ипотечный договор, закладная, комплексное ипотечное страхование на весь объект и всю сумму, расписки продавца на обе суммы (за квартиру и за НЕОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ, а не за ремонт и отделку)...
Маловероятно, что подобную проблему вы сможете решить на форуме - рекомендовал бы вам со всеми имеющимися документами обращаться к специалисту на очную консультацию. После изучения всех документов будят более менее ясно, что можно предпринять в вашей ситуации.

Ап темы: iAlex 23.06.2017 16:58
 

iAlex

Пользователь
#3
Добрый день!

вдогонку еще один уточняющий вопрос по этой тематике. Налоговики в свое время, по итогам камеральных проверок принимали решения о подтверждении налоговых и имущественных вычетов. Данные Постановления (действующие) в оригинале есть у меня на руках, т.к. ИФНС направляли это официально на адрес моей регитсрации. По итогам выездной проверки, они не отменяя тех решений выносят друге, в котором признают меня не виновным в составе налогового нарушения и освобождают меня от ответственности, но вместе с этим предлагают вернуть переплаченную мне якобы недоимку. Вопрос - может ли быть несколько решний противаречащих друг другу? Или обязаны ли налоговики отменить предыдущие решения решением по результатам выездной проверки и принят новое решение в котором должны обязать меня вернуть эту недоимку... Такое ощущение, что тут какой-то юридический нюанс, который налоговики пытаются разиграть.

Ап темы: iAlex 23.08.2017 17:54

Ап темы: iAlex 29.09.2017 19:00

Ап темы: iAlex 30.10.2017 18:11