Снижение кадастровой стоимости земли в сотни раз - в чём смысл?

Inspektor

Пользователь
#1
Добрый день.
После недавней переоценки земель в нашем регионе кадастровая стоимость всех огородных земельных участков, расположенных в областном центре, была снижена в среднем в 450 раз и теперь составляет менее одной тысячи рублей. При этом многие из них расположены в зоне жилой застройки рядом с частными домами. То есть в соответствии с градостроительным регламентом в данных зонах разрешено возводить жилые дома, в связи с чем такие участки потенциально весьма привлекательны. Однако все они находятся в аренде, что связывает землепользователям руки. Но после прекращения договорных отношений либо вследствие приватизации такого ЗУ его собственник будет владеть землёй с приличной рыночной стоимостью (как правило от миллиона и выше). Поэтому я не сомневаюсь, что власти, снизив кадастровую стоимость этих ЗУ до столь абсурдных значений, явно преследуют какую-то цель. Попытки выяснить это при личном общении с несколькими должностными лицами из КУМИ/КУГИ ни к чему не привели - все либо делают вид, либо действительно не знают. Может у кого-нибудь имеются мысли на этот счёт?
 

Макс К.

Пользователь
#2
Может у кого-нибудь имеются мысли на этот счёт?
Возможно другие юристы выскажутся иначе, но самое очевидное подозрение о наличии какой-то коррупционной составляющей вы уже написали

Но после прекращения договорных отношений либо вследствие приватизации такого ЗУ его собственник будет владеть землёй с приличной рыночной стоимостью (как правило от миллиона и выше). Поэтому я не сомневаюсь, что власти, снизив кадастровую стоимость этих ЗУ до столь абсурдных значений, явно преследуют какую-то цель.