Как оформить запрос в российский ЗАГС для наследников-иностранцев?

#1
Здравствуйте !

Предистория:
Наследственное дело и собственность находятся в Узбекистане.
Умерший(владелец собственности, мой отец) родился в РСФСР в 50-х годах, после развала СССР гражданство РФ не приобретал. Согласно местному законодательству в первую очередь наследников входят родители (оба умерли) умершего, супруга (моя мама, живая) и дети (все живые).
Оба родителя умерли в 1980-x годах в РФ, у родственников есть на руках оригиналы обоих свидетельств о смерти.
В имеющемся свидетельстве о рождении отца (штамп "повторно", выдано через 10 лет после рождения) есть несостыковка в фамилии матери (имя и отчество правильные) относительно фамилии в свидетельстве о её смерти, из-за которой возникла проблема - подтвердить документально что данный человек умер мы не можем (по словам местных нотариусов, в таком случае выделяется доля в собственности и остается открытой)

Вопрос - как родственники могут получить выписки из актовой записи ЗАГСа:
- сведениях о родителях рожденного отца
- сведения о браке между родителями отца (свидетельства о браке нет, точный год неизвестен, возможно что брак не был вообще регистрирован)
- сведения о смене фамилии матери (если было такое)

Родственники (граждане РФ, ближайший - родная сестра умершего) проживают в РФ вдали от искомого ЗАГСа, в правовых вопросах совершенно не ориентируются (как и я)
1) Куда им нужно обратится за составлением запросов - к нотариусу, адвокатам или ближайшему ЗАГСу?

2) Они должны делать запрос от своего имени (как родственники запрашиваемых лиц) или от имени наследников/наследственного дела открытого за границей? Как лучше?
если от имени наследников, то нужна доверенность от нашего имени на имя родственника на какие виды операции?

3) Если для этого форума мои вопросы неприемлимы, то в какой вид контор лучше обратится родственникам за детальной консультацией/"пошаговой инструкцией"?

Почему мы пока отказались делать запросы в ЗАГС из-за заграницы - местные нотариусы не имеют права напрямую отправлять, только официально через мин. юстиции, на запрос уходит 8-9 месяцев, главная печаль - по "дороге" они теряются, их игнорируют или приходят отказы о предоставлении сведений.
 
#2
ГК РФ Узбекистана: Статья 1151. Права отсутствующих наследников
"Если среди наследников имеются лица, местонахождение которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять необходимые меры к установлению их местонахождения и призванию их к наследованию.
Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, местонахождение которого установлено, не отказался от наследства, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства. Если в течение трех месяцев с момента такого извещения отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику. (Часть в редакции Закона РУз от 14.09.2010 г. № ЗРУ-255)
Если в течение одного года со дня открытия наследства местонахождение отсутствующего наследника не установлено и нет сведений о его отказе от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по правилам части второй настоящей статьи."
Как вариант можно использовать последний абзац этой статьи, то есть если в течение одного года со дня смерти наследник не появился, раздел наследства происходит без него. Я думаю, что это вариант будет более разумным. Так как если идти по пути сбора указанных Вами документов, то не факт, что Вы вообще сможете их найти и на это вряд ли уйдет меньше времени, чем просто подождать год со дня смерти.
 
#3
Как вариант можно использовать последний абзац этой статьи, то есть если в течение одного года со дня смерти наследник не появился, раздел наследства происходит без него.
если бы эта статья 1151 была корректной и работающей......
она никак не делится на части(мифические правила второй части в 5 абзацах текста), и в ней ни слова о том доля отсутствующего наследника как-то аннулируется или увеличивается доля других

со слов местных нотариусов/юристов "в случае признания наследника безвестно отсутствующим происходит такое же выделение его доли наследства, как и в случае с отсутствующим наследником и добавляется процедура доверительного управления этой долей наследства (обременение имущества)"
 
#4
Алексей_uz,не могу ничего утверждать по применению законов Узбекистана.
В России если наследник не обратился к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти,то его доля делится между всеми наследниками, обратившимися с заявлением о принятии наследства.

1) Куда им нужно обратится за составлением запросов - к нотариусу, адвокатам или ближайшему ЗАГСу?
В России никто им запросы не выдаст.

2) Они должны делать запрос от своего имени (как родственники запрашиваемых лиц) или от имени наследников/наследственного дела открытого за границей? Как лучше?
От имени наследников на основании доверенности, предусматривающей получение документов в архивах ЗАГС. Для этого им желательно иметь либо запрос нотариуса , который ведет наследственное дело (можно попросить нотариуса выдать запрос на руки наследникам), либо иметь на руках документы,подтверждающие родственные отношения между Вами и умершим.