Возврат детского пособия до 1,5 лет

Elka

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые юристы.
Ребенок родился в другой стране, вернулась с ребенком домой. Ребенок вступил в гражданство РФ. Папа остался в другой стране. Ребенку 1,4. Нам сказали, что я могу оформить на ребенка пособие до 1,5 лет и сделать возврат неполученного пособия.

Позвонила в соцзащиту. Мне сказали, что нужно свидетельство о рождении, заявление, номер счета и справка из пенсионного фонда о неполучении этого пособия от обоих родителей. Получается я не могу получить пособия, т.к. наш папа остался в другой стране и получить эту справку он понятно не может.

Есть ли какие то выписки из законов на этот случай?

И второй вопрос: отказали в приеме в поликлиннику на основании того, что на свидетельстве о рождении отсутствует гербовая печать. Говорю - у каждой страны свои правила и требования к выдаче свидетельств. К слову у нас вместо печати - голографическая наклейка. Нет. Без печати мы вас не примем.

Хочу пойти с диктофоном и в случае чего подать жалобу. Подскажите, что в этом случае также можно сделать?
 

Agalex

Пользователь
#2
отказали в приеме в поликлиннику
Отказали устно? В регистратуре? Подавайте письменное заявление на имя главврача и просите письменный ответ
Ребенок родился в другой стране
Ребенок вступил в гражданство РФ. Папа остался в другой стране
Хотите помощи, но умалчиваете существенные нюансы. О какой конкретно стране речь и какое гражданство у отца ребенка? В свидетельстве о рождении гражданство отца указано?
на свидетельстве о рождении отсутствует гербовая печать
Апостиль проставлен?
 

Elka

Пользователь
#3
Да, отказали устно. Выдавать страховой полис тоже отказались устно.
У папы гражданство тоже РФ, просто остался там работать, а мы в гости до зимы.

Родился в Эквадоре, отметку о приеме в гражданство РФ сделали, паспорт загран РФ дали. Апостиль поставлен.
 

Agalex

Пользователь
#4
отметку о приеме в гражданство РФ сделали
Ребёнка не принимали в гражданство РФ. Он это гражданство приобрёл по рождению

В таком случае гербовая печать стоит на апостиле, и это более чем достаточно для подтверждения подлинности документа. А вообще следовало обращаться сразу в посольство, чтобы получить российское свидетельство о рождении

отказали устно. Выдавать страховой полис тоже отказались устно
Как говорится, слово к делу не подошьёшь. Требуйте предоставить отказ в письменном виде. Будет, с чем обратиться в вышестоящую инстанцию и в прокуратуру

папа остался в другой стране и получить эту справку он понятно не может
Как вариант: получить отцу в посольстве/консульстве справку о том, что с такого-то времени и по настоящий момент он в Россию не выезжал и за пособием обратиться не мог. Поинтересуйтесь предварительно в соцзащите, устроит ли их такая справка
 

Elka

Пользователь
#5
Ребёнка не принимали в гражданство РФ. Он это гражданство приобрёл по рождению
Принимали - не принимали, однако поставили печать - ребенок принят в гражданство РФ такого-то числа. Даже если он и приобрел это гражданство по праву рождения.

А вообще следовало обращаться сразу в посольство, чтобы получить российское свидетельство о рождении
В этом случае у ребенка имелось бы только гражданство одной страны - РФ. Гражданство другой страны пришлось бы доказывать прибегнув к услугам адввоката через суд. А это даже не 10 тысяч долларов стоит. А так, получив свидетельство о рождении другой страны он стал автоматом человеком с двумя гражданствами. В посольстве РФ поставили штамп о гражданстве и выдали паспорт гражданина РФ без проблем.

За остальные советы большое спасибо!
 

Elka

Пользователь
#6
Уважаемые юристы, так и не поняла, имею я право на возмещение пособия по уходу за ребенком или нет? Две подруги говорят, что им возместили. Одной в 1,4 возместили все до этого возраста, другая подавала вообще после полутора и ей тоже возместили.

Есть ли какой закон об этом? Чем руководствоваться? В соцзащите сказали что не возмещают, но почему другим возместили тогда?

Можно ли подать в суд, получив письменный отказ в возмещении? Возместят ли через суд?