Не принимают ребенка в школу не по "прописке"

#1
Всем добрый день.
Несколько лет назад родители Наташи получили муниципальную квартиру от властей города, как многодетная семья. Мама с некоторыми детьми прописались в новой квартире. Наталья (тогда у нее еще не было своего ребенка) осталась прописана в старой.
Случилось так, что родители развелись. Так как отец Натальи начал сильно и часто выпивать, и ,мягко говоря, у него при этом частенько “сносило крышу”. В следствие чего, Наталье пришлось переехать к своей маме в ту самую муниципальную квартиру.
Муниципальная квартира расположена в центре города, старая квартира, где проживает отец - на окраине города.
Сама проблема!!!
Пришло время отдавать ребенка в школу, в первый класс. В школе просят прописку по адресу муниципальной квартиры, где в данный момент Наташа с сыном проживают. Прописаться там нет возможности. То ли много людей прописано, то ли еще что. Но документы надо подать до конца мая.Директор школы ничего не хочет слышать - подавай прописку и все. Отдать ребенка в школу по месту прописки (квартира отца) - совсем не удобно, так как далеко для первоклассника. Да и сама школа хуже намного.
Есть ли законный способ в кратчайшие сроки записать ребенка в нужную школу? Что для этого требуется. Мама Натальи (ее братья, сестры) могут подтвердить письменно, что проживать в квартире с отцом нет возможности. Может стоит обратиться в местный комитет по народному образованию?
 

Макс К.

Пользователь
#2
Перечень документов, которые потребуется представить в школу, зависит от гражданства ребенка и его закрепления за конкретным общеобразовательным учреждением в соответствии с регистрацией по месту жительства или пребывания.

При этом дети, зарегистрированные на закрепленной территории по месту жительства, не имеют приоритетных прав перед детьми, зарегистрированными на данной территории по месту пребывания (Письмо Минобрнауки России от 13.12.2016 N 08-2715).

Если школа закончила прием в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории, она может начать прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 июля (п. 14 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования).