Приобретение супругами недвижимости в долевую собственность (позиции Росреестра)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем доброго дня!
В августе 2016 года Росреестр внезапно озарила мысль по поводу необходимости нотариального удостоверения договора о приобретении супругами недвижимости сразу в общую долевую собственность, посчитав что такой договор содержит элементы брачного договора (ст. 40, 41, 42 Семейного Кодекса), или предоставления на государственную регистрацию дополнительно к договору о приобретении отдельно составленного брачного договора. Такая же позиция и при заключении договора долевого участия, и в т.ч., если приобретается еще на ребенка, и при использовании средств материнского капитала, субсидий. Знаю, что позиция управлений Росреестра по стране разная (Ленинградская область не требует, СПБ приостанавливает). Сбербанк делал официальный запрос, получил размытый ответ. Росреестр направил уже свой запрос по этому поводу в Минюст, ответа до сих пор нет.
Хотелось бы услышать мнения по данному вопросу.:uhm:

Олег Терских

Заблокирован
И Вам.
Знаю, что позиция управлений Росреестра по стране разная (Ленинградская область не требует, СПБ приостанавливает)
1. Промолчу про законодательное творчество и правосудие СПб, а то уйду в дебри в до правления городом Матвиенко, которая умудрилась со своими инициативами сделать город дотационным. 2. Позиция по данному вопросу одна: соблюдение Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости". Пусть читают внимательно Закон, в частности ст.ст. 14, 26 и 27. 3. Право не терпит сослагательного наклонения. И данное требование вашей ФСР нарушает принципы СК Рф, где четко говорится о допустимости отклонения равенства долей, но не ставящих одного из супруга в крайне ухудшающее положение. И даже брачный договор может быть оспорен в данной ситуации, так как предусмотреть волю одного из супругов в будущем невозможно. 4. Определение долей в 1/2 закреплено в СК РФ и не стоит изобретать велосипед. 5. Кто будет возмещать убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ? ФСР? Брачный договор в мегаполисах стоит 800 долларов, а в Мск 1600.
Сбербанк делал официальный запрос, получил размытый ответ.
Сбербанк пытался уже вменять при ипотеке брачные договора, но когда жестко обожглось, передумала обязывать супругов.

И Вам.

1. Промолчу про законодательное творчество и правосудие СПб, а то уйду в дебри в до правления городом Матвиенко, которая умудрилась со своими инициативами сделать город дотационным. 2. Позиция по данному вопросу одна: соблюдение Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости". Пусть читают внимательно Закон, в частности ст.ст. 14, 26 и 27. 3. Право не терпит сослагательного наклонения. И данное требование вашей ФСР нарушает принципы СК Рф, где четко говорится о допустимости отклонения равенства долей, но не ставящих одного из супруга в крайне ухудшающее положение. И даже брачный договор может быть оспорен в данной ситуации, так как предусмотреть волю одного из супругов в будущем невозможно. 4. Определение долей в 1/2 закреплено в СК РФ и не стоит изобретать велосипед. 5. Кто будет возмещать убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ? ФСР? Брачный договор в мегаполисах стоит 800 долларов, а в Мск 1600.

Сбербанк пытался уже вменять при ипотеке брачные договора, но когда жестко обожглось, передумала обязывать супругов.
Повторюсь:
Статья 256 ГК РФ Общая собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
Статья 33 СК РФ. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Статья 40. Брачный договор
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Статья 41. Заключение брачного договора
1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Статья 163 ГК РФ. Нотариальное удостоверение сделки
2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации 218-фз
Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
5) не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
7) форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации,
13) сделка, подлежащая государственной регистрации или являющаяся основанием для государственной регистрации права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, является ничтожной.

Итого: смешанный договор.

Приостановили регистрацию договора долевого участия на троих (мама, папа, ребенок) + частично мат.капитал.

Я сама бывший регистратор, но этот выверт юридической мысли застал меня врасплох. Сначала была категорично против такой позиции, потом задумалась... Судебной практики по отказам в гос.регистрации пока не нашла. А с учетом того, что дду надо быстро зарегистрировать, и никто не хочет ждать (жалобы, запросы в ЦА Росреестр, Минэкономразвитие, Минюст, Федеральную нотариальную палату, оспаривание в суде), то в итоге просто сделали брачный договор.
Но все равно сделаю наверное все-таки запросы, чтобы было, для себя. И буду рыть судебную практику. :femida:

Олег Терских

Заблокирован
В Москве удостоверить брачный договор у нотариуса стоит 10500 рублей.
Это просто удостоверить без его подготовки.
Я сама бывший регистратор
1. ГК как раз отсылает к СК. 2. При чем здесь брачный договор и долевое участие?! 3. К чему здесь вообще ребенок. Если был мат. капитал, то он наделяется долей только после выплаты. Чего-то я Вас понять не могу.

Олег Терских

Заблокирован
Это цена и за подготовку и за удостоверение
Значит московские нотариусы демпингуют не только юристов, но и тех же нотариусов в Екб. И согласитесь со мной, что одно дело: шаблонный БД, скаченный с инета, а другое дело как в моей статье еще за 2009 год http://www.old.mediakrug.ru/sva/magazines/articles/9953 Обратите внимание про неимущественный характер в БД в этой статье. В этом году я поэкспериментировал с наследованием и вместо слова "расторжения" стал указывать слово "прекращение". Оно в принципе не противоречит главе 8 СК Рф. Тонкости объяснить в разнице данных понятий?

Олег Терских,
Значит московские нотариусы демпингуют не только юристов, но и тех же нотариусов в Екб.
Специально зашла на сайт нотариальной палаты Свердловской области. Брачный договор стоит 13200 рублей.

----------

Тонкости объяснить в разнице данных понятий?
Не надо. Зачем объяснять очевидные вещи?

Олег Терских

Заблокирован
Специально зашла на сайт нотариальной палаты Свердловской области. Брачный договор стоит 13200 рублей.
Это не
В Москве удостоверить брачный договор у нотариуса стоит 10500 рублей.
Все равно демпинг.))))
Не надо. Зачем объяснять очевидные вещи?
Любопытно, и в чем для Вас очевидность? К тому же согласитесь, что нотариус не будет вникать во все хитросплетения семейного права.

Олег Терских,
Ну вряд ли кто-то поедет из Екатеринбурга в Москву, чтобы подешевле заключить брачный договор).

Любопытно, и в чем для Вас очевидность?
Полагаю, что к прекращению брака относится еще и смерть супруга.

К тому же согласитесь, что нотариус не будет вникать во все хитросплетения семейного права
Нотариусы, как и юристы, адвокаты бывают разными. Человеческий фактор никто не отменял).

Олег Терских

Заблокирован
Полагаю, что к прекращению брака относится еще и смерть супруга.
Только, если мы прямо укажем в БД про смерть супруга, то такой договор может быть признан недействительным по причине того, что это уже наследственное право, а не семейное. Тоже маленькая тонкость. /сам себя хвалю/ :)
Ну вряд ли кто-то поедет из Екатеринбурга в Москву, чтобы подешевле заключить брачный договор)
А вы гляньте сколько стоит Брачный договор у юристов в Мск ради интереса.)

Олег Терских,
А вы гляньте сколько стоит Брачный договор у юристов в Мск ради интереса.)
Посмотрела, от 5 до 50 тысяч, но это все равно не 1600 долларов как написали Вы).
Хотя если требуется обязательное нотариальное удостоверение брачного договора, то я бы не стала платить за проект сначала юристу, а потом нотариусу. Я бы сразу поискала грамотного нотариуса и обратилась к нему.

Олег Терских

Заблокирован
Значит цены у вас упали. Так как, когда я писал свою статью про брачный договор в 2009 году, то специально смотрел цены в Мск.
Хотя если требуется обязательное нотариальное удостоверение брачного договора, то я бы не стала платить за проект сначала юристу, а потом нотариусу.
А нотариусу и не нужно платить за проект. были попытки у одного нотариуса у нас содрать цены не за просто удостоверение, а за тех. и юр. работы, то она больше не работает. Могу скрин выложить моей клиентки, но здесь формат форума не позволяет фото выкладывать((( Сис-админы. Могу и вам подсказать как в том же бейске или паскале, да даже в фортране прописать одну строчку для возможности вставлять фото.

Олег Терских

Заблокирован
Было бы интересно почитать.
Я бы с радостью выложил и этот скрин, и скрин решения судей, когда одновременно алименты назначаются в доле и в ТДС, но нет технических возможностей.
Сис-админы. Могу и вам подсказать как в том же бейске или паскале, да даже в фортране прописать одну строчку для возможности вставлять фото.
Попробую найти в архиве и в ЛС предоставит скрины

----------

Алена С., Смысл в том, что по закону о нотариате нотариусы обязаны лишь удостоверять и не имеют право навязывать свои услуги.И меня семейная пара пошла по принципу не искать нормального нотариуса, а заставить удостоверить БД именно определенного нотариуса.

Олег Терских,
Спасибо, буду ждать.

----------

Олег Терских,
Смысл в том, что по закону о нотариате нотариусы обязаны лишь удостоверять и не имеют право навязывать свои услуги.
Если нотариус грамотно составит проект и удостоверит договор за 10500 рублей, то зачем платить юристу за проект договора 50000 рублей?

Олег Терских

Заблокирован
Если нотариус грамотно составит проект и удостоверит договор за 10500 рублей, то зачем платить юристу за проект договора 50000 рублей?
Стоматолог и терапевт учатся в одном ВУЗе и каждый теоретически знает что должен делать в даже при принятии родов. Но вы же не доверите терапевту лечить Ваш зуб, хотя оба с дипломом врача. И согласитесь со мной, что доверитель (не перевариваю слово клиент и мне больше нравится поверенный, стряпчий в плане юриста) не может понимать всех тонкостей в Праве. Я сам в в том же налоговом праве челюсть опускаю до пола и НИКОГДА туда не полезу. Если Вы обратили внимание, то я на форуме только по семейным делам. Не намерен умничать там, где профан.

Олег Терских,согласна. Но в данном случае я считаю, что нотариус как раз то лицо, которое обязано обладать необходимой квалификацией для составления грамотного брачного договора.

D.Ramirez

Пользователь
Могу скрин выложить моей клиентки, но здесь формат форума не позволяет фото выкладывать((
Почему же не позволяет? Можно и фото выложить, и как вложение разместить. Или вы про то, что это типа "не формат"? Ну в других же темах форума люди размещают различные файлы - сканы судебных документов, фото ДТП и т.п. (вот только за последние сутки смотрю темы: 1, 2, 3).

Если ничего суперсекретного там нет, то вы уж в теме выкладывайте, всем интересно.

А давайте по поводу цены удостоверения брачного договора в другой теме!:cop:

----------

Ответ Росреестра от августа 2016 г.

Вложения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
-->