И Вам.
1. Промолчу про законодательное творчество и правосудие СПб, а то уйду в дебри в до правления городом Матвиенко, которая умудрилась со своими инициативами сделать город дотационным. 2. Позиция по данному вопросу одна: соблюдение Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости". Пусть читают внимательно Закон, в частности ст.ст. 14, 26 и 27. 3. Право не терпит сослагательного наклонения. И данное требование вашей ФСР нарушает принципы СК Рф, где четко говорится о допустимости отклонения равенства долей, но не ставящих одного из супруга в крайне ухудшающее положение. И даже брачный договор может быть оспорен в данной ситуации, так как предусмотреть волю одного из супругов в будущем невозможно. 4. Определение долей в 1/2 закреплено в СК РФ и не стоит изобретать велосипед. 5. Кто будет возмещать убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ? ФСР? Брачный договор в мегаполисах стоит 800 долларов, а в Мск 1600.
Сбербанк пытался уже вменять при ипотеке брачные договора, но когда жестко обожглось, передумала обязывать супругов.
Повторюсь:
Статья 256 ГК РФ Общая собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
Статья 33 СК РФ. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Статья 40. Брачный договор
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Статья 41. Заключение брачного договора
1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Статья 163 ГК РФ. Нотариальное удостоверение сделки
2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации 218-фз
Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
5) не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
7) форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации,
13) сделка, подлежащая государственной регистрации или являющаяся основанием для государственной регистрации права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, является ничтожной.
Итого: смешанный договор.
Приостановили регистрацию договора долевого участия на троих (мама, папа, ребенок) + частично мат.капитал.
Я сама бывший регистратор, но этот выверт юридической мысли застал меня врасплох. Сначала была категорично против такой позиции, потом задумалась... Судебной практики по отказам в гос.регистрации пока не нашла. А с учетом того, что дду надо быстро зарегистрировать, и никто не хочет ждать (жалобы, запросы в ЦА Росреестр, Минэкономразвитие, Минюст, Федеральную нотариальную палату, оспаривание в суде), то в итоге просто сделали брачный договор.
Но все равно сделаю наверное все-таки запросы, чтобы было, для себя. И буду рыть судебную практику. :femida: