Выиграли суд, ответчик ликвидировал юрлицо - что делать?

#1
Здравствуйте!
Моя компания выиграла судебный процесс у другой компании, являвшейся моим поставщиком (фабрика, которая поставляла нам продукцию). Иск был связан с причинением ущерба. Процесс прошел в упрощенном порядке, ответчик в суд не являлся. После получения исполнительного листа мы обнаружили, что у ответчика нет денег на счету. И вероятнее всего, юр лицо либо ликвидировано, либо его деятельность не ведется. Исполнительный лист я оставил в банке, где у ответчика открыт расчетный счет. Что мне теперь предпринимать, чтобы получить с ответчика возмещение? Спасибо!
 
#3
И вероятнее всего, юр лицо либо ликвидировано
Если бы оно было ликвидировано, то скорее всего счет был бы закрыт. Можете даже проверить на сайте налоговой в каком статусе находиться компания. Это открытая и доступная информация. В налоговую следует обратиться с запросом, чтобы узнать где еще открыты счета у компании, да заодно попробовать узнать, ведет оно деятельность или уже нет.


Исполнительный лист я оставил в банке, где у ответчика открыт расчетный счет.
В банк обычно подают Исполнительный лист, когда точно известно, что на счете есть средства для взыскания. А так он будет лежать до тех пор, пока на счет поступят средства, если компания рабочая конечно. Если только к приставам обратиться с ИП, но опять же с ними нужно будет постоянно взаимодействовать, чтобы что-то взыскать, если есть конечно что взыскивать.
 
#4
Компания не ликвидирована на сегодняшний день. Но деятельность они не ведут, на счету денег нет. Есть еще какие-то варианты или только идти с исполнительным листом к приставам?
 
#5
Есть еще какие-то варианты или только идти с исполнительным листом к приставам?
Если только банкротить остается. Но опять же, есть ли смысл подавать на банкротство. Если деятельность велась, были активы, имущество, т.е. есть возможность оспорить сделки, вернуть имущество, привлечь к ответственности участников и руководителя тогда есть смысл подавать на банкротство.
 
#6
Мне просто после этого случая вообще стало интересно. Если цена вопроса довольно высока, например, одна компания выиграла суд на крупную сумму у другой, но проигравшая компания ликвидировала юр. лицо, как найти на нее управу? и почему бы так не поступать всем? Я не юрист, поэтому просьба не смеяться, а объяснить. И если тот же случай, но компания просто замораживает деятельность и открывает другое юр лицо. Или многие так и поступают и не несут за это наказание?
 
#7
Если цена вопроса довольно высока, например, одна компания выиграла суд на крупную сумму у другой, но проигравшая компания ликвидировала юр. лицо, как найти на нее управу?
Чтобы юр.лицо не успело ликвидироваться, подавать на банкротство и привлекать участников и исполнительный орган к ответственности в случае невозможности взыскания задолженности.
Так же пробовать отменить ликвидацию по ликвидированному лицу через суд, в случае, если на момент ликвидации имелось решение суда о исполнительном производстве и кредитор не был должным образом уведомлен о процедуре ликвидации. Соответственно, нужна будет доказательная база для суда о нарушении процедуры ликвидации ликвидированного юр. лица, без которой не получиться выиграть суд.
 

primitiv

Пользователь
#8
Sbr-10 Оговорюсь сразу: не юрист, но приходилось бывать в подобной ситуации, причем по "обе стороны баррикады". В одной ситуации также, как и Вы, выиграли дело у юр.лица. Повезло, что деньги на счету у него были, по исполнительному лицу и заявлению удалось взыскать довольно быстро. В другой ситуации дело проиграли, мы не торопились оплачивать проигранную сумму, т.к. истец с требованием к нам и не обращался. На место все поставил судебный пристав, пригрозив, помимо выплаты долга еще и штрафом в размере 5 тыс. рублей. Мы быстро рассчитались с истцом, не дожидаясь штрафа. Ситуации обе простые тем, что у проигравшей стороны были на счету деньги... Очевидно правильно посоветовал Вам MAGELLAN: стоит обратиться в налоговую с запросом о других р. счетах Вашего должника. Навряд ли они так быстро ликвидировали фирму, да и сумма долга, очевидно, не столь велика, чтобы этим всерьез заниматься, если слушалось в порядке упрощенного производства. Желаю удачи, сообщите о результате!
 

advocate

Эксперт
#9
Если цена вопроса довольно высока, например, одна компания выиграла суд на крупную сумму у другой, но проигравшая компания ликвидировала юр. лицо, как найти на нее управу?
по выписки из ЕГРЮЛ проверьте ликвидировано или нет.
если нет, подумайте о банкротстве с привлечением адвоката и арбитражного управляющего.