Включение в наследственную массу и признание права собственности

Чин

Пользователь
#1
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что после выдачи Свидетельства о праве на наследство наследник может обратиться в суд относительно имущества на которое отсутствуют надлежаще оформленные документы с исковым заявлением о Включении в состав наследства и признании права собственности в порядке наследования?

Исхожу из этого:
При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.
(Верховный Суд РФ постановление Пленума от 29.05.2012 № 9)

Спасибо заранее.

----------

При этом иск является имущественным, а ответчик - районная администрация.
Уточню, что имуществом является земельная доля, полученная наследодателем при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель.
Проще говоря, пай, выделяемый членам колхозов/совхозов при их ликвидации и пр.
 

Чин

Пользователь
#3
Чин, да, совершенно верно!.. Пошлина по ст. 333.19 НК РФ.:cowboy:
Спасибо, Магеллан!
Но ситуация осложнилась.. Был в регистрационке и выяснилось, что в Свидетельстве на право собственности на этот участок, которое находится в регистрационке, фамилия наследодателя написана с ошибкой.

Теперь, я должен просить суд установить факт принадлежности документа, включить в состав наследства и признать право собственности в порядке наследования.
И все это я хочу в одном иске.. раньше я так делал, хотя тут идет установление юрфакта и спор о праве..
Как это возможно совместить в одном иске.. меня терзают смутные сомнения (с) )))

Опять же просить установить факт принадлежности документа или сразу просить установить факт владения з/у на праве собственности?
 

MAGELLAN

Administrator
#4
Чин, это два разных вида гражданского процесса: "особое производство" и "исковое" -- совместить их не получится. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК РФ).:cowboy:
 

Чин

Пользователь
#5
Чин, это два разных вида гражданского процесса: "особое производство" и "исковое" -- совместить их не получится.

Спасибо, я так и полагал. Правда лет 5-6 назад в этом же сельском районном суде я такое делал.. наверное, попробую еще раз))

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК РФ).:cowboy:
Тут как бы разницы для заявительницы нет, т.к. и она и недвижимость находятся в одном районе.
Просто непонятно, как правильнее: установить факт принадлежности документа или сразу просить установить факт владения з/у на праве собственности?
Сам я считаю, что факт владения з/у на праве собственности за умершим наследодателем надо устанавливать, если бы не было никаких документов.
А так как Св-во на право собственности есть, в котором одна буква в фамилии написано неверно, то надо устанавливать факт принадлежности этого Св-ва умершему наследодателю.
Вот такая логика у меня странная))