Судебный приказ основан на документах, которые в деле отсутствуют

#1
Собственник квартиры, незарегистрированный в ней,но в ней проживающий, оспаривает в районном суде правильность начисления платы за ЖКУ. В это время Жилищник подает мировому судье заявление о вынесении судебного приказа по данной квартире в отношении зарегистрированного в ней человека о взыскании задолженности платы за ЖКУ. Судебный приказ вынесен на основании абз.3 ст.122 ГПК РФ - как требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме. Зарегистрированный в квартире человек в ней не проживает уже шесть лет, его место жительства не известно,поэтому получать судебный приказ было некому, он вернулся в мировой суд (в деле подшит). Собственник о наличии судебного приказа узнает совершенно случайно в судебном заседании районного суда. С трудом получает копию судебного приказа. Оспаривает его в президиуме Мосгорсуда как основанный на доказательствах и документах, которые в материалах дела отсутствуют, поскольку у зарегистрированного человека не может быть письменного договора с Жилищником, т.к. его нет даже у собственника квартиры. Постановлением президиума Московского областного суда от 06.02.2008г № 82 по делу № 44г-45 (https://www.lawmix.ru/obsh/32115) судебный приказ был отменен именно по этим основаниям. Однако судья Мосгорсуда, заявив, что "члены семьи собственника несут солидарную ответственность",отказала в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебное заседание, проигнорировав довод об отсутствии доказательств в деле - письменного договора, на который сослался мировой судья. В ГПК не нашла, куда еще можно жалобу подать. Что ещё можно сделать? Заведомо подложный судебный приказ - в тексте ссылка на письменный договор, в деле - письменного договора нет, и в заявлении Жилищника о выдаче судебного приказа о нем даже не упоминается. Четко прослеживается желание мирового судьи угодить Жилищнику: за Жилищника в ГПК нашел основание, по которому можно выдать судебный приказ, но вот самогО доказательства в деле нет. Может подать заявление по ст.305 УК РФ?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
svaro, никуда жаловаться не надо -- СП, отменён. Если захочет (?) УК сможет подать заявление в порядке искового производства.:cowboy:
 

Златоухий

Заблокирован
#3
Заведомо подложный судебный приказ
:D
Может подать заявление по ст.305 УК РФ?
Смысл?...
Оспаривает его в президиуме Мосгорсуда как основанный на доказательствах и документах
А возражения приносились, ход-во о восстановлении срока для их принесения подавалось?
поскольку у зарегистрированного человека не может быть письменного договора с Жилищником, т.к. его нет даже у собственника квартиры.
А на каком основании кредитор управляет МКД?
В ГПК не нашла, куда еще можно жалобу подать.
Чисто теоретически председателю ВС РФ.
 
#4
"Постановлением президиума Московского областного суда от 06.02.2008г № 82 по делу № 44г-45 (https://www.lawmix.ru/obsh/32115) судебный приказ был отменен именно по этим основаниям. "
Это постановление я привела здесь (и в президиум Московского городского суда текст его подала в приложении к жалобе), как ссылку на аналогичный случай.
Судебные приказы НЕ отменены. И вешать их на человека, который в квартире НЕ проживает, услугами ЖКХ по данной квартире НЕ пользуется, просто не порядочно. Тем более, что в ЖК РФ в целой куче статей указано, что за всё платит собственник помещения (квартиры), а в ст.8 ЖК РФ написано, что к отношениям по предоставлению коммунальных услуг и внесения платы за комм.услуги применяется соответствующее законодательство с учетом требований ЖК. То есть, по Закону О защите прав потребителя - не получал услугу, имеешь право за нее не платить. При том, что правильность начисления за эти услуги оспаривется собственником в районном суде!
Но это всё параллельно! Главное в том, что в судебном приказе ссылка на имеющийся письменный договор, а его в деле и НЕТ! То есть в деле нет письменного доказательства, на которое сослался судья, вынося судебный приказ (целых два приказа! нет ни в одном , ни в другом деле!).
Возражения писать было нЕкому, т.к.некому было получать судебный приказ (то есть судебное заказное письмо,в котором был приказ), адресат не проживает по данному адресу. Иначе было бы всё просто, и этой ситуации не было бы!
А председателю ВС РФ - на основании какой статьи ГПК?
Спасибо всем, кто ответит и подскажет!
 

MAGELLAN

Administrator
#5
И вешать их на человека, который в квартире НЕ проживает, услугами ЖКХ по данной квартире НЕ пользуется, просто не порядочно
Нет, в ЖК РФ написано, что коммунальные услуги оплачивают все зарегистрированные совершеннолетние члены семьи собственника (каждый за себя!) независимо от того, проживают они там или нет!!.:cowboy:
 
#6
1. Согласно положениям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации":
«12. В силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.
В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 - 181 ГК РФ).
Эти же правила следует применять и к соглашению собственника жилого помещения с членами его семьи об ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, возможность заключения которого предусмотрена частью 3 статьи 31 ЖК РФ, а также к соглашению между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи о сохранении права пользования жилым помещением (часть 4 статьи 31 ЖК РФ).»
2. Речь сейчас не о том. ктО платит, а о том, что судебный приказ вынесен на основании документов и доказательств, которые в материалах дела ОТСУТСТВУЮТ! В тексте судебного приказа написано:
«Согласно ч.1 ст.121 ГПК РФ судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст.122 данного кодекса.
В частности, судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме (абзац третий ст.122 ГПК РФ).
Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч.1 ст.63, ч.3 ст.91.1, ч.1 ст.162 ЖК РФ, п.1 ст.674 ГК РФ).
С учетом изложенного задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подлежит взысканию в порядке приказного производства применительно к абзацу третьему ст.122 ГПК РФ.»
При этом, в тексте судебного приказа нет указания конкретного договора в письменной форме: ни номера договора, ни даты его заключения, ни между кем и кем! И никакого договора в письменной форме в материалах дела нет! Как и того, чтобы заявитель сослался в своем заявление на его наличие, чтобы было основание для вынесения судебного приказа. Это-то ведь элементарно.

Ап темы: svaro 10.06.2017 22:50
 
Последнее редактирование модератором: