Подделка подписи созаемщика в кредитном договоре

Pavel0485

Пользователь
#1
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?
Ситуация такая (описываю ситуацию от первого лица):
В 2011 году муж оформил кредит в Сбербанке, меня указал в качестве созаемщика. Я в получении кредита не участвовала, он просто подделал мою подпись в договоре. В дальнейшем о кредите я не знала. В 2013 году было вынесено решение суда о взыскании в солидарном порядке с меня и мужа суммы задолженности по договору. С мужем мы развелись. В дальнейшем он умер. В наследство я не вступала. В настоящее время в отношении меня имеется исполнительное производство в ОСП. Обращалась в банк, они ничего толком не смогли ответить, говорят, что не могут найти сам этот кредитный договор. Ознакомилась в суде с материалами дела, посмотрела сам договор кредитный, подпись действительно не моя. "На глаз" видно, что просто пытался изобразить мою подпись.
Собственно вопрос - как быть в данной ситуации с правовой точки зрения с целью отстаивания своих интересов? Обращаться в суд о признании кредитного договора недействительным? Кроме того, что можете подсказать по срокам давности? Кредит 2011 года, решение 2013 года.
Спасибо


 
#2
Обращаться в суд о признании кредитного договора недействительным?
Да, обращаться в суд с иском о признании кредитного договора недействительным. Судья скорее всего назначит экспертизу подписи в кредитном договоре. На основании экспертизы будет принято решение суда.

Кроме того, что можете подсказать по срокам давности?
А сколько времени прошло с тех пор, когда вы узнали о том, что имеется кредитный договор и вы являетесь созаемщиком? Если с того момента прошло три года, то получается вы пропустили срок давности на подачу иска о недействительности. Но в вашем случае попытаться все равно стоит подать иск.