Преимущественное право покупки доли дома

#1
Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация:
Я вдова. Есть дочка - 3 года. Проживаем во Пскове. В наследство около года назад достался дом в Подмосковье. У меня 1/3, у дочки - 2/3. Взамен покупаем квартиру в Санкт-Петербурге. Есть разрешение опеки на продажу и покупку. Т.к. продажа-покупка в разных городах, то все делаем через детский счет. Это вводная часть была, а теперь суть: касается продажи дома. Решили продавать двумя договорами, что бы поменьше налогов платить. У нотариуса заключать два договора отказались и сослались на статью 250 ГК о преимущественном праве покупки. Т.е. я должна написать нотариальный отказ от права покупки самой себе, т.к. являюсь законным представителем ребенка при продаже доли дочки. И еще раз при продаже своей доли. Нотариус предложил: что такие отказы писать нельзя и необходимо либо временно отказаться от своего ребенка (никакая мать в здравом уме на это не пойдет) либо проводить сделку одним договором, но налоги большие придется платить.. Позвонили другому нотариусу - она отказалась проводить сделку, т.к. не знает, что делать в данной ситуации... Помогите, пожалуйста. У первого нотариуса отложили сделку до 6 мая ... Отменять сделку не получится, т.к. мне придется аванс возвращать покупателю дома, и мой аванс за квартиру мне никто не вернет ((( - теряю очень приличные деньги (((
 
#2
Мне кажется, что в данной ситуации отказ от преимущественного права покупки Вашей доли должен исходить от органов опеки и попечительства .
 
#5
Да. Я вдова. И уже с ребенком нахожусь в Москве, в опеку ехать во Псков с ребенком , а потом обратно - издевательство над ребенком. Плюс не факт, что до 6 мая я все успею - у опеки свои сроки.... Пока надумали 2 схемы.
1. Быстрая. Занизить стоимость в договоре. Но мне как законопослушному гражданину не очень нравится, но и на налоги лишних денег нет.
2. Долгая. Сначала продать долю ребенка - разрешение опеки есть. При этом я нотариально отказываюсь от преимущественного права выкупа. Затем дожидаюсь регистрации покупателем. И этому же покупателю продаю уже мою долю.
 
#6
Ирина Нестерова,второй вариант не будет очень долгим, так как Вы можете попросить нотариуса, удостоверившего договор, передать документы в Росреестр в электронном виде. Такая регистрация должна проходить в течение одного рабочего дня.
 
#7
Мы тоже склоняемся ко второму варианту, тем более что сроки позволяют успеть к сделке по покупке квартиры. Но в любом случае оба варианта озвучили покупателю дома - пусть выбирает. Я просто не понимаю таких сложностей ((( хочешь улучшить условия жизни, а фиг тебе (извините), голову поломай как это сделать законно
 
#8
Доброй ночи! Вы писали, что деньги от продажи попадут на счет ребенка. Но имейте ввиду, что снять деньги со счета Вы сможете только с разрешения органов опеки по месту прописки ребенка будет проходить опека.