Судебные расходы при мировом соглашении в гражданском процессе

#1
Здравствуйте! У меня есть некоторые сомнения по поводу как лучше поступить в процессе.
Ситуация: семейная пара, студенты, развод оформили летом 2016 года. Жена перед разводом попросила бывшего мужа дать возможность быть прописанной в квартире мужа нанимателя квартиры по договору социального найма. Договор социального найма заканчивается в мае 2017 года. Муж дал согласие, отказался от помощи бывшей жены в оплате за жильё. Жена вывезла всё имущество которое было поделено между супругами. Несовершеннолетних детей нет. Жена снимает квартиру.
В декабре 2016 года бывший муж по настоянию матери стал требовать выписаться бывшую жену сначала устно, затем в феврале 2017 года написал письмо – предупреждение, направлено заказным письмом. Ответ от жены получил также заказным письмом, по которому жена обещала выписаться, как и обещала мае – июне 2017 года. Больше обращений не устных не письменных к ней не было.
В середине апреля 2017 года бывшая жена получает исковое заявление, назначено предварительное слушание. Изучив приложения стало видно, что мать бывшего мужа стала собирать справки, выписки из ЕГРН, платить пошлины, и другое от своего имени до того как получили письменный ответ от бывшей жены.
В отзыве на исковое заявления просил суд отказать в удовлетворении требований по иску, по основанию, что не было соблюдено досудебное урегулирование спора со стороны истца. И второму основанию, что ответчица обещала выписаться в мае-июне 2017 года и на жильё мужа не претендует, так как планирует выехать для дальнейшего обучения в другой город.
Предъявленные требования о взыскании судебных расходов не признали, так как оснований для обращения в суд не было, расходы, кроме уплаты пошлины при обращении в суд, оплачивала мать истца, которая предмету спора не имеет (она проживает и зарегистрирована по другому адресу).
На предварительном слушанье суд предложил истцу мировое соглашение. Представитель попросил посоветоваться с истцом. Суд отложен. В разговоре по телефону с ответчиком адвокат предложила выписаться из жилья Истца, и тогда согласятся подписать мировое соглашение.
В связи с этим есть сомнение: представитель, если ответчик выпишется, пропишет в мировом соглашении чтобы взыскать все судебные расходы на ответчика. Нас это не устроит. Если самим подготовить мировое соглашение, где прописать что ответчик выписывается, но судебные расходы на ответчика возложены не будут, тогда примет ли это суд? Хотя судья видит, что ответчик добросовестный, и не полагала, что на неё подадут в суд. Если судом будет принято решение всё таки решение взыскать судебные расходы, тогда придётся в апелляции просить снижение расходов.
Пожалуйста подскажите как лучше поступить на судебном заседании.
 

Златоухий

Заблокирован
#2
Договор социального найма заканчивается в мае 2017 года.
Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
не было соблюдено досудебное урегулирование спора со стороны истца
А что, законом таковой предусмотрен для подобных "правоотношений"?
И второму основанию, что ответчица обещала выписаться в мае-июне 2017 года и на жильё мужа не претендует, так как планирует выехать для дальнейшего обучения в другой город.
Вот тут вы и слили своего клиента... :D
расходы, кроме уплаты пошлины при обращении в суд, оплачивала мать истца
Какие именно расходы?
Если самим подготовить мировое соглашение, где прописать что ответчик выписывается, но судебные расходы на ответчика возложены не будут, тогда примет ли это суд?
Условия МС определяются сторонами, а не судом. Суд лишь утверждает его. Или не утверждает.
Хотя судья видит, что ответчик добросовестный, и не полагала, что на неё подадут в суд.
Господи...
как лучше поступить на судебном заседании.
Вы полагаете, у вас есть какие-то варианты? Договаривайтесь с истцом...
 
#3
Договор найма помещения как с нуждающимся с Истцом перезаключается ежегодно. Поскольку Истец сам по себе по своей инициативе исковое заявление не подал бы вообще. На этом настаивает его мать.
Мама истца собственноручно написала письмо-предупреждение в котором просила выписаться, ни слова о намерении обратиться в суд. Просто - выпишись и всё. Подписался сын он же истец. Жена ответила выпишусь как договорились в мае, так как собираюсь выехать для обучения, и всё. Никакого "слива клиента" нет, всё было прописано в письмах представленных суду Истцом. Стратегия была в том, что в исковом заявлении нет смысла ответчица вообще никаких видов на квартиру не имела.
В качестве судебных расходов истец предъявил: подготовка искового заявления, услуги представителя в суде, пошлина для обращения в суд, расходы при подаче запросов по выпискам ЕГРН на помещения родителей ответчика.
По мировому соглашению я имел виду, то что представитель Истца, пропишет, поскольку ответчик выписалась до мирового соглашения, и в порядке ст. 101 ГПК "В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика". И суд утвердит этот вариант.
Договорится с Истцом не получится нужно договариваться с матерью. Это исключено, у неё такой вид спорта подавать по любому поводу в суд, и говорить всем, что она ни разу не проиграла.
А если совсем конкретно, то Истец и Ответчик одногруппники, а мать истца их преподаватель.
Полагал, что у кого то есть опыт в отстаивании интересов в сходных ситуациях, что бы не затягивать процесс.
 
#4
Не факт. Не факт что суд удовлетворит иск при наличии досудебных переговоров. Мировые соглашения для судьи , дополнительный бонус т.н. показатель качества работы, он поэтому мировое и продвигает. Если по мировому на Вас возлагают судебные расходы (не отказываются от их взыскания) , то смысла заключать его нет. При рассмотрении по существу, сохраняется хоть минимальный ,но шанс что судебное усмотрение будет все-таки на Вашей стороне. Потом можно иск перевести на частичное удовлетворение , т.е требуют немедленной выписки, а Вы отстояли прописку до июня. И здесь уже теоритическая возможность снизить судебные "пропорционально" удовлетворенного.
 

MAGELLAN

Administrator
#6
А что ч. 2 ст. 101 ГПК РФ отменили!?.:rolleyes:
2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.
В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса (ст. 101 ГПК РФ).
 
-->