Срок исковой давности по разделу имущества бывших супругов

#1
После развода прошло более 10 лет, на раздел имущества я не подавала. Я прописана в квартире. Я знаю, что срок исковой давности по разделу имущества начинается не с момента расторжения брака, а с момента нарушения права на данное имущество). могу ли я сейчас подать на раздел имущества на основании того, что он не впускает меня в квартиру? И какое основание еще может быть?

Если я просто напишу ему о том, что хочу разделить имущество и он мне не ответит или ответит отрицательно. Будет ли это считаться нарушением прав на имущество?

И вообще есть ли хоть какая-то вероятность того, что я смогу отсудить свою часть имущества?
 

К. Цветков

Пользователь
#2
Влад Людмила, по общему правилу к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Теоретически вы можете подать на раздел имущества и сейчас - лучше это делать после консультации с юристом.
 

Oleg Tarasov

Пользователь
#3
Влад Людмила, на эту тему существует два мнения. Кто-то считает, что течение данного срока начинает течь с момента развода, поскольку именно с данного момента вы имели все права обратиться в суд с иском о разделе имущества с посторонним вам человеком, другие юристы утверждают, что срок начинает течь с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Согласно же п.19 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Лучше обратиться к юристу в реале - следует учесть какое имущество и в чьем владении оно находилось, кто и каким образом им распорядился, не нарушились ли ваши права, возможно потребуется восстанавливать пропущенный срок исковой давности и т.д. Располагая деталями дела уже можно дать более точную консультацию и оценить перспективы.