Как оспорить отцовство в судебном порядке и взыскание алиментов?

#1
Добрый день, просьба помочь в сложной ситуации. Мой супруг имеет от предыдущего брака дочь. Имеет место вопрос неверности бывшей жены. Вступление в брак для нее было расчетом (гражданка Украины хотела получить российское гражданство, по настоящее время является гражданкой Украины). Алименты уплачивались своевременно. Она подала в суд на лишение отцовства(якобы он отказывается участвовать в жизни ребенка, хотя она сама всячески этому мешает). Есть ли смысл подавать иск на оспаривание отцовства (ребенку 15 лет)? И еще вопрос по поводу растления несовершеннолетнего (мужу на тот момент было меньше 18 лет, а его бывшей 22) есть ли сейчас возможность привлечь ее? В их взаимоотношениях идет настоящая война, где мать думает не о благополучии своего ребенка, а о том как насолить человеку который "не позволил ей получить гражданство" и как с ее слов звучит "жизни спокойной не дам".
 
#2
Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений. Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным (п. 1 ст. 52 СК РФ; п. 9 Постановления N 9).

Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка, по заявлению отца ребенка или по решению суда и впоследствии отец ребенка намерен оспорить свое отцовство, необходимо учитывать следующее. Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования. В этом случае отец ребенка сможет оспорить отцовство, только если докажет, что в действительности не желал быть записанным в качестве отца ребенка. Например, что подал заявление об установлении отцовства под влиянием угроз или насилия либо в состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 52 СК РФ; п. 10 Постановления N 9).
 
-->