Удержание алиментов с заработной платы сотрудника посольства

#1
Здравствуйте! Вопрос следующий: по общему правилу посольство иностранного государства обладает иммунитетом от исполнительных действий страны пребывания. Но, распространяется ли такой иммунитет в случае, если судебное решение касается удержания алиментов с заработной платы сотрудника посольства, гражданина страны пребывания? Может ли посольство, как работодатель, в этом случае ссылаться на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 , чтобы избежать удержаний в соответствии с решением суда? Был ли у кого-то опыт подобного рода?
 

Олег Терских

Заблокирован
#2
Вопрос следующий: по общему правилу посольство иностранного государства обладает иммунитетом от исполнительных действий страны пребывания
Стоп! Не путаем иммунитет от преследования страны в отношении лица, имеющего иммунитет , от данного преследования в стране прибывания, которая это преследование осуществляет и международное право, касаемо по оказанию помощи по семейным, гражданским и уголовным делам. В данном факторе нужно учитывать два моменты: 1. Не каждый сотрудник посольства обладает иммунитетом. 2. Приоритет семейных дел при подписании многосторонних (двухсторонних) договоров. Повторяю: международное право ставит приоритетом именно семейные дела, а не уголовные или гражданские. Чтобы не писать курс лекций, пожалуйста ответить на вопросы:
1. Должник по алиментам какой страны?
2. Взыскатель алиментов какой страны?
3. Где пытаются применить исполнительное производство (страна виновного лица, страна взыскателя или третья стороны) с указание государств?
 

Agalex

Пользователь
#3
Руслан 2, административно-технический и обслуживающий персонал дипломатических представительств не пользуется иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции государства пребывания на действия, совершенные ими не при исполнении служебных обязанностей
 
#4
Спасибо Олег!
Касательно сторон – 1) должник-работник гражданин РФ; 2) взыскатель тоже гражданин РФ; 3) страна где применяется исполнительное производство РФ.
Но суть моего вопроса скорее всего относится к тому, обязано ли иностранное государство в лице его представительства, в таких случаях соблюдать судебное решение суда РФ. Ведь одним из принципов международного права являются, судебный иммунитет — неподсудность государства суду иностранного государства, и иммунитет от принудительного исполнения судебного решения - без согласия государства по отношению к нему не могут быть применены никакие принудительные меры по обеспечению иска или исполнению решения.
Суды РФ часто указывают в своих решениях (по спорам о взыскании долгов например) о взыскании задолженности с зарплаты должника, при этом обязывают работодателей удерживать такие суммы.
 

Олег Терских

Заблокирован
#5
Руслан 2, Что-то Вы меня еще больше запутали. Либо Вы выражаетесь не совсем корректно, либо я Вас не могу понять. При условии, что
1) должник-работник гражданин РФ; 2) взыскатель тоже гражданин РФ; 3) страна где применяется исполнительное производство РФ
то при чем здесь иностранное государство?! Или проблемы пока не возникло? Объясните ситуацию пока я Вас не отослал к Разделу VII СК РФ и всевозможным договорам и конвенциям в духе "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993) , и, к примеру, ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ (Вильнюс, 21 июля 1992 года)